Добрый день!
Да. Как показывают медицинские исследования, даже регулярное употребление натуральных йогуртов в пищу способно ускорить выздоровление от молочницы, и является хорошим средством для профилактики повторного ее возникновения.
Если у Вас повышенная кислотность, или хоть иногда бывает привкус кислого во рту, Вам лучше выбрать менее кислые закваски: Бифидокомплекс, Симбиотик, Йогурт, Биоряженка. Нежелательны Нарине и Иммуналис. Так же обратите внимание на время заквашивания – как только йогурт загустел до состояния сметаны, сразу убирайте его в холодильник. Не передерживайте продукт, поскольку, чем дольше йогурт заквашивается, тем больше молочной кислоты успеют выработать бактерии. В случае с повышенной кислотностью желудка это не нужно.
Возможность употребления натурального йогурта из заквасок ГудФуд при диабете такая же, как и для любого другого натурального кисломолочного продукта. У йогурта в среднем гликемический индекс 15-18 (зависимо от системы расчета), соответственно после употребления йогурта не будет резкого скачка глюкозы в крови. Один стакан натурального йогурта (250мл) равен 1 ХЕ. Зная это, Вы можете легко определить нужную дозу инсулина. Кроме того, полезные живые бактерии очень полезны для людей с диабетом, поскольку помогает улучшить работу кишечника. А значит, улучшает всасывание полезных веществ и помогает вывести токсические соединения, которых при нарушении обмена становится всегда больше.
В виде кисломолочного прикорма детям с 6 месяцев подойдут творог (закваска Сир) йогурты из заквасок Бифидокомплекс и Симбиотик, С 8 месяцев можно добавить Биокефир. С 1 года – Нарине, Йогурт и Биоряженку. Иммуналис с 2-3 лет, а Йогурт Фитнес не желательно давать до старшего школьного возраста, но при необходимости и по рекомендации врача возможно и раньше.
Открытый пакетик можно хранить в течение суток в холодильнике, соответственно, Вы можете использовать часть закваски сразу, а часть — в течение суток. Для приготовления материнской закваски правильнее всего использовать один пакетик на один литр молока. Готовить как и обычный йогурт по инструкции. Для перезаквашивания достаточно 50-70мл продукта на литр молока. Для перезаквашивания можно использовать материнскую закваску в течение максимум 5 дней, но лучше — до 3 дней. Делать более двух перезаквашиваний мы не рекомендуем.
Да, можно получить сметану, если вместо молока использовать сливки соответствующей жирности (для 20% сметаны соответственно 20% сливки). Из заквасок лучше выбирать более сладкие — Бифидокомплекс, Йогурт, Симбиотик.
При использовании йогуртницы учитывайте наши рекомендации относительно времени и температуры, но основной является инструкция к йогуртнице. Если в инструкции к Вашей йогуртнице написано, что нужно закрывать крышечками, значит закрывайте. Возможно, при этом несколько изменится время заквашивания, поэтому первые разы начинайте проверять готовность йогурта раньше на час-два, чем указано для данной закваски.
Закваски ГудФуд легко заквашивают молоко и в йогуртнице, и в банке, и в любой другой посуде, если соблюдать все правила заквашивания. Говоря о йогуртнице – все зависит больше от Ваших финансовых возможностей. Идеальной йогуртницы пока что на рынке нет.
В основном можно выделить два типа – водные и не водные. Мне больше нравится первый вариант. Вода позволяет прогревать равномерно всю поверхность баночки, и защищает дно от сильного перегрева. Во втором случае – подогревается дно стаканчика. Недостаток этих йогуртниц в том, что они могут через какое-то время начать сильно перегревать. Тогда приходится подкладывать салфетки на дно, или менять йогуртницу вообще.
Плюс йогуртниц в простоте и удобстве, суперпастеризованное молоко можно даже не подогревать. Минус – Вы можете за раз сделать только ограниченный объем йогурта (чаще всего – 1 литр) При заквашивании в банке таких проблем нет. Вы не ограничены объемом, и йогурт точно не перегреется. Но в этом случае молоко нужно подогревать до температуры 38-40 градусов, и только потом вносить закваску.
В термосе так же можно готовить йогурт, при условии, что пробка пластиковая и легко разбирается. Пробку термоса важно хорошо мыть до полной чистоты, поскольку в ней могут накапливаться остатки йогурта и даже опасные бактерии.
Эффективность готового продукта практически не изменится. Бактерии будут размножаться, перерабатывать молоко, и в результате Вы получите полезный живой йогурт. Просто при использовании пакетика закваски на 3 литра процесс заквашивания может быть на час-полтора дольше, чем, если Вы заквасите 1 литр с пакетика.
Закваски ГудФуд – продукт высокого качества. Поэтому молоко для приготовления йогурта Вы можете выбрать практически любое. Это может быть коровье, козье или даже верблюжье молоко. Так же можно готовить йогурты на соевом молоке. Говоря о качестве и типах молока – лучше выбирать проверенное магазинное молоко высокого качества или домашнее молоко. Однако стоит помнить, что пастеризованное и домашнее молоко нужно обязательно прокипятить и охладить, чтобы в нем погибли все ненужные бактерии. Суперпастеризованное молоко в пакетах ТетраПак кипятить не надо.
Для перезаквашивания на 1 литр молока достаточно нескольких полных столовых ложек готового йогурта.