Кисломолочное меню для самых маленьких

Питание - один из самых важных факторов, влияющий на нашу жизнь и здоровье. Все любят хорошенько и вкусно поесть. Запастись полезными веществами и витаминами - это то, что нужно для работы нашего организма. В питании важен как режим, так и качество самих продуктов, которые мы употребляем. Особенно это касается маленьких деток. Ведь их организм еще не до конца сформирован и может быть чувствителен к любой некачественной пище.

Еще не родившись, будущий ребенок получает от мамы все необходимое для роста и развития. В этот период каждая мама должна быть особенно внимательна, так как её обмен веществ начинает работать за двоих. После рождения первое, откуда каждый человек берет питательные элементы - это грудное молоко, но, как известно, рано или поздно младенца нужно от него отучать и переходить на обычную еду. Важность процесса адаптации и привыкания к новым продуктам не стоит недооценивать - чем быстрее ребенок сможет брать максимум пользы и питательных веществ с пищи, тем лучше будет его развитие.

1373272207_novosti_svaoinfoВ связи с этим, у молодых родителей всегда возникает вопрос - когда и как вводить ребенку первый прикорм? Сразу оговоримся, что общего правила для всех просто не существует - кто-то считает, что лучше сначала вводить легкие кашки, пюре, овощи, а кто-то наоборот советует начинать с кисломолочного прикорма. Вывод в том, что тут все индивидуально и выбор схемы первого прикорма зависит именно от малыша - как и на какие продукты реагирует его организм. Не в последнюю очередь необходимо обратиться и к вашему педиатру с данным вопросом. Так или иначе, а кисломолочные продукты всегда были и остаются в основном меню младенца.

Общепринято, что первый прикорм лучше начинать с 5-6 месяцев. Основные блюда - всевозможные овощные кашки, пюре, йогурты, кефир и творог. Зачастую все ингредиенты размельчают по максимуму, так как в таком возрасте детям сложно глотать пищу, а жевать вообще еще нечем. Но давайте подробней остановимся на прикорме кисломолочном. Конечно, большинству понятно, что йогурты, молоко и творог с добавками в магазинах - не самый лучший вариант для маленьких детей. Поэтому лучше всего не покупать, а делать кисломолочные продукты дома самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и полезности этих продуктов. Тем более, что натуральный домашний кисломолочный продукт незаменимо полезен для ребенка и легок в усваивании. В «живых» йогуртах содержатся полезные бактерии, которые помогают укрепить микрофлору кишечника малыша, а также способствуют получению максимальной пользы с употребляемых продуктов.

Для приготовления домашнего йогурта вам нужно только молоко и закваска. Молоко можно использовать любое, а вот к выбору закваски нужно отнестись очень тщательно. Сейчас на рынке есть несколько производителей, но самыми качественными и полезными являются итальянские закваски компании «ГудФуд», над которыми работали лучшие специалисты Европы в области диетологии и пищевых технологий. Тем более, что в ассортименте этого производителя есть специальные продукты, которые рассчитаны для первого прикорма самых маленьких детишек. Это «Бифидокомплекс», а также «Биокефир», «Творог» и «Симбиотик».

1231

Биойогурт «Бифидокомплекс» имеет некислый приятный вкус, благодаря чему его так любят малыши. Состав бактерий же разработан таким образом, чтобы как можно надежней защитить микрофлору кишечника от внешних раздражителей, а также укрепить иммунитет. Стоит сказать, что у грудничков микрофлора сформирована еще не до конца и там пока только несколько видов бактерий. Именно они и входят в состав «Бифидокомлпекса». Помимо этого йогурт помогает в адаптации к новым продуктам и усвоении полезных веществ, а также улучшает аппетит.

В «Твороге» и «Кефире» есть необходимые для роста кальций, фосфор, магний и другие важные витамины. Если его сделать дома, то это будет просто замечательное блюдо для грудничка. С привыканием к нежному домашнему творожку можно добавлять варенье, фрукты и другие вкусные полезности, от которых малыш будет в восторге.

Еще один продукт, который подойдет детям - «Симбиотик». Это мультипробиотик, свойства которого помогут избавиться от проблем пищеварительной системы, укрепят микрофлору, а также защитят малыша от аллергий и их проявлений. Благодаря своему составу, этот йогурт имеет плотную консистенцию и свежий приятный вкус. А значит, он подойдет не только детям, но и их родителям.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Подогрейте молоко до 38-40 градусов.
  2. Засыпьте закваску в подогретое молоко и перемешайте.
  3. Укутайте кастрюлю с полученной смесью в одеяло или плед.
  4. Поставьте продукт заквашиваться в теплое место на 8-12 часов.

*Перед употреблением йогурт необходимо охладить и хранить в холодильнике не более 5 дней. Для приготовления домашнего творожка необходимо полученный продукт на основе закваски «Творог» подогреть на водяной бане 40-50 минут, охладить и процедить через сито или марлю.

Похожие статьи