Что такое микрофлора кишечника и для чего нужны лакто- и бифидобактерии

На школьных уроках анатомии мы учили, что в нашем организме есть разные органы: сердце, желудок, печень, легкие и так далее. Каждый из этих органов выполняет свои функции в организме. Мы знаем, что, к примеру, сердце отвечает за движение крови, легкие - за кислород. Орган, который еще со школьных уроков был обделен вниманием - микрофлора кишечника. А ведь это самый удивительный и самый многофункциональный орган.

Что такое микрофлора кишечника? Это набор живых лактобактерий, бифидобактерий и других микроорганизмов, которые постоянно живут в кишечнике, на слизистых оболочках и коже человека.

Эти микроорганизмы заселяются в наш организм сразу после рождения, живут вместе с нами, растут с нами, питаются тем, чем питаемся мы, болеют и умирают с нами. Но главное - всю свою жизнь они работают на нас. Именно эти микроорганизмы выполняют две самые важные функции в организме - отвечают за иммунитет и пищеварение.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

  • Переваривают пищу и расщепляют ее на полезные и вредные элементы;
  • Нейтрализуют вредные элементы пищи и токсины, а затем выводят их из организма, обеспечивают дезинтоксикацию организма;
  • Помогают усваиваться полезным веществам: кальцию, железу, цинку и так далее;
  • Вырабатывают все необходимые организму витамины;
  • Заставляют пищу проходить по всему кишечнику, регулируют моторику кишечника;
  • Отвечают за обмен веществ (метаболизм) во всех тканях организма.

ИММУНИТЕТ

  • Обеспечивают формирование иммунитета и нормальную работу всей иммунной системы;
  • Защищают от различных инфекций (вредных бактерий, вирусов, грибов, глистов и других простейших);
  • Уничтожают опухолевые и не типичные клетки, которые ежедневно появляются в организме человека;
  • Отвечают за адаптацию организма к внешней среде;
  • Защищают от аллергенов.

Более 100 лет назад лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников написал: «Нормальная микрофлора (микробиота) пищеварительного канала играет важную роль в поддержании здоровья организма хозяина, принимая участие в различных метаболических процессах, а также в формировании и поддержании функционирования иммунной системы»

Зачем нам нужны лакто- и бифидобактерии

Все бактерии, которые обитают в организме человека, делятся на виды. Каждый вид бактерий выполняет свои функции. Например, Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium):

  • отвечают за образование аминокислот из белка;
  • участвуют в синтезе витаминов группы В, а также филохинонов (вит. К1, К2), токоферола ацетата (вит. Е), никотиновой кислоты (вит. РР), биотина (вит. Н), аминокислоты лизина;
  • улучшают всасывания кальция, железа, цинка, кобальта, кальцеферолов (вит. D);
  • расщепляют и улучшают всасывания белков, жиров, углеводов;
  • оказывают успокаивающее действие на слизистую оболочку кишечника и уменьшают воспаление в кишечнике.

А лактобактерии (лат. Lactobacillus):

  • защищают от патогенных микроорганизмов;
  • выводят токсические вещества и тяжелые металлы;
  • очищают кишечник от не переваренной пищи и продуктов гниения;
  • снижают уровень холестерина крови, очищают сосуды от холестериновых бляшек, оказывают выраженное антиканцерогенное действие;
  • Lactobacillus - лактобактерии стимулируют иммунитет, обеспечивая эффективную борьбу с инфекциями.

В то же время пропионовокислые бактерии (лат. Propionibacterium freudenreichii)

  • снижают PH (кислотность) в кишечнике;
  • защищают от болезнетворных микроорганизмов,
  • стимулируют иммунную систему,
  • улучшают рост и размножение бифидобактерий (бифидогенный эффект) в кишечнике.

Именно потому что каждому виду бактерий предназначена своя важная роль, очень важно поддерживать здоровье и сохранность всех типов микроэлементов в нашем организме.

Позаботимся о братьях наших меньших

Микрофлора кишечника и ее обитатели - это очень нежные существа. Огромное количество факторов ежедневно убивает их. Тут и некачественная еда, и нерегулярное питание, алкоголь, курение, прием лекарств (особенно антибиотиков), наличие в продуктах питания консервантов и других добавок, плохая экология и так далее.

К счастью, поддерживать здоровье микрофлоры и наличие в ней всех нужных нам бактерий - дело не хитрое. Достаточно один-два раза в день употреблять йогурты, кефир или другие кисломолочные продукты, в которых содержатся лакто- и бифидобактерии.

Для уверенности в том, что полезные микроорганизмы йогурте действительно есть, готовьте их сами. С бактериальными заквасками GOOD FOOD это очень просто. В заквасках GOOD FOOD содержатся как раз самые нужные и полезные для организма бактерии.

Когда бактерии попадают в молоко, они активно размножаются. Этот процесс называется - ферментация. В итоге, молоко превращается в йогурт или кефир, вот в нем-то и содержаться нужные нам бактерии. В различных заквасках GOOD FOOD вы найдете до 11 видов бактерий. А ведь мы уже знаем, что чем больше видов полезных бактерий попадет к нам в кишечник, тем лучше для здоровья. Готовьте домашние йогурты и поддерживайте пищеварение и иммунитет всей семьи. И главное - будьте всегда здоровы!

Похожие статьи