Пробиотики и пребиотики:двойной эффект

В человеческом организме насчитывается огромное количество микроорганизмов. Например, в кишечнике содержится до 1012 микроорганизмов в 1 см3. Места обитания микроорганизмов - на слизистых покровах человека. Причем, микроорганизм прикрепляется только к определенным рецепторам. Количество таких рецепторов ограничено, поэтому микроорганизмы, поступающие с пробиотиками, занимают только то количество рецепторов, которые свободны. Остальные микроорганизмы пробиотика не прикрепляются к эпителию кишечника, остаются в просвете кишки и через определенное время выводятся из организма. Таким образом, при приеме пробиотика не может быть передозировки препарата, а его длительный прием не вызывает «эффекта замены» или других негативных последствий.

Пробиотики против простуды и гриппа

Такими распространенными вирусными заболеваниями как грипп и простуда (ОРВИ) болеют, как правило, люди со сниженным иммунитетом. Причин снижения активности иммунной системы достаточно много - стрессы, нерациональное питание, наличие любых хронических заболеваний и так далее.

Многочисленными клиническими испытаниями было показано, что пробиотики стимулируют иммунную систему независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Причем пробиотики нормализуют разные уровни иммунной системы - как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Кроме того, у бактерий, которые содержаться в пробиотиках, есть еще одно оружие для борьбы с вирусами - ферменты ДНКаза и РНКаза. Так, например, в вирусологии для выращивания вирусов в питательную среду добавляют антибактериальные препараты - для того, чтобы исключить заражение культуры бактериями. В противном случае бактерии убивают вирусы.

Пробиотики против гастрита

Сегодня одной из причин развития гастрита и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки является заражение специфическим микроорганизмом - хеликобактером (Helicobacter pilori). Соответственно лечение таких заболеваний предусматривает использование препаратов с антибактериальной активностью, то есть антибиотиков.

Однако даже использование сильных антибиотиков в терапии хеликобактерзависимых заболеваний не приводит к полному уничтожению хеликобактера, в то же время столь мощная антибактериальная терапия нарушает микробиоценоз человека и приводит к дисбиозу кишечнка и других слизистых. Поэтому при лечении хеликобактерзависимых заболеваний (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) показано применение пробиотиков как минимум по двум причинам:

  • использование пробиотиков в схеме лечения вышеназванных заболеваний увеличивает эффективность эрадикации хеликобактера;
  • использование пробиотиков на стадии антибактериальной терапии предупреждает развитие дисбактериоза различных слизистых человека.

Йогурт в рационе здорового питания - источник пробиотиков!

Пробиотики при лечении антибиотиками

Кто из нас не применял антибиотики в течение своей жизни? Открытые в 40-х годах прошлого столетия, эти препараты спасли жизни многим больным. Однако антибиотики не настолько безобидны, как привыкли думать многие из нас и имеют массу побочных эффектов. Общее осложнение для всех антибиотиков - развитие дисбактериоза после курса лечения антибактериальными препаратами. Почему это происходит? Слово «антибиотик» состоит из двух латинских слов: «анти» - значит «против», а «биос» - «жизнь». То есть против жизни бактерий, которые вызывают заболевание. Однако по строению клетки болезнетворные микроорганизмы не отличаются от бактерий нормальной микрофлоры. Поэтому антибиотик, убивая возбудителя болезни, убивает и нормальную микрофлору. В результате развивается дисбактериоз кишечника, который имеет массу клинических проявлений и негативно влияет на функционирование различных органов и систем человека.

Пробиотики для будущих мам

Для чего беременной женщине нужно принимать пробиотики?

  • Пробиотики для беременной женщины нужны для того, чтобы обеспечить нормальный микробиоценоз будущему малышу. В норме малыш рождается естественным путем, проходя через родовые пути женщины. И микробы, которые заселяют родовые пути - первые микробы, с которыми столкнется ребенок. Природой предусмотрено, что бы это были палочки Додерлейна - молочнокислые микроорганизмы. Однако большинство женщин (до 90%) имеют дисбактериоз слизистых, и во влагалище встречаются многие условно-патогенные микроорганизмы. Для нормализации микробиоценоза кишечника и вагины (при нарушении чистоты вагинального секрета) пробиотики рекомендуют использовать в первом и последнем триместре беременности. Методы приема - как per os, так и интравагинально (после консультации с акушером-гинекологом).
  • Принимать пробиотики во время беременности нужно также для того, чтобы после рождения малыша мама не имела в кишечнике постоянную условно-патогенную микрофлору. Сегодня уже доказано, что такие условно-патогенные микроорганизмы, как стафилококк, протей и т.п., передаются от матери к малышу при уходе за ним.
  • Кроме того, клинические исследования, проведенные профессором Литяевой в Оренбургском медицинском институте, показали эффективность использования пробиотиков в виде аппликаций на грудь беременной женщины для профилактики развития у нее мастита.

После проведения различных клинических исследований был выявлен круг тех беременных, кому показано использование пробиотиков и иммунокорректоров во время подготовки к родам:

  • Беременные женщины, которые в период беременности имели:
    • неспецифические кольпиты;
    • острые вирусные и бактериальные инфекции;
    • обострение хронической патологии кишечника, печени,
    • поджелудочной железы;
    • заболевания почек и мочевыводящих путей;
    • обострения хронической патологии органов дыхания и ЛОР-органов;
    • дисбактериоз кишечника;
    • аллергические заболевания;
    • антибактериальную, гормональную терапию;
    • гестоз (нефропатия);
    • анемия;
  • Беременные, которым планируется абдоминальное родоразрешение.
  • Роженицы (родильницы) группы риска - при осложненных родах (длительность безводного периода более 6 часов, длительность родового акта более 16 часов).
  • Беременным повышенного риска по невынашиванию беременности, из влагалищного выделяемого которых высевается патогенная и условно-патогенная флора, а степень бактериальной зараженности родовых путей превышает 108 КОЕ/мл.

Похожие статьи