1
Как приготовить йогурт в домашних условиях? С заквасками GOOD FOOD это просто.
Берем от 1 до 3-х литров молока (столько, сколько вы хотите получить йогурта). Домашнее или пакетированное молоко нужно перекипятить и остудить до t 38-40ºС. Ультрапастеризованное молоко (в упаковке Тетра-Пак) достаточно просто подогреть до t 38-40ºС.
Примечание: зачем нужно кипятить молоко? В молоке, которое не прошло кипячение, содержатся как полезные, так и вредные бактерии (от коровы, производства, тары и тд). В процессе приготовления йогурта, мы будем заселять в молоко полезные для здоровья бактерии. Поэтому молоко должно быть стерильным. Кипячение убивает все не нужные бактерии в молоке.
Молоко в упаковке ТетраПак уже прошло процесс пастеризации, поэтому его можно использовать без кипячения.
ВАЖНО: Перед использованием всю посуду для приготовления йогурта (кастрюля, стаканчики от йогуртницы, чашу от мультиварки) необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Вся посуда должна быть стерильной, включая ложку, которой будете перемешивать закваску с молоком!
  • 2
    Высыпаем закваску в молоко и перемешиваем ложкой.
    Примечание: принцип действия закваски: в заквасках ГУД ФУД содержатся дружественные человеку бифидо и лакто бактерии. Попадая в теплое молоко, эти бактерии начинают активно размножаться, превращая молоко в йогурт, этот процесс называется «ферментация». При этом они обогащают молоко витаминами В1, В12, С, Е, Р и другими полезными витаминами и микроэлементами.
  • 3

    Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем в покрывало и оставляем в теплом месте.

  • 4

    Молоко оставляем в теплом месте на 8-12 часов (точное время приготовления смотрите на пакетике с закваской).

    Примечание: Полезные бактерии, которые содержаться в закваске, размножаются при температуре t 38-40С примерно 8-12 часов (чем дольше йогурт стоит тем плотнее и кислее он будет). Чем больше используется молока, тем дольше будет готовиться йогурт.

  • 5
    Готовый йогурт хранить в холодильнике не более 3-х дней.

    Особенности приготовления йогуртов в термосе

    Йогурт можно готовить и в термосе, но иногда с термосами возникает проблема - их очень сложно полностью простерилизовать. На крышке часто остаются бактерии. Поэтому нарушается процесс заквашивания. Мы рекомендуем тщательно стерилизовать термос, или использовать всё-таки обычную кастрюльку или банку. Просто плотно укутываете ее в одеяло для сохранения тепла и ставите в теплое место, например под батарею.