Вопросы - ответы

Задайте любой вопрос врачу компании Good Food Катерине Книженко на сайте или по телефону.

Админ

При молочнице прописывают пробиотики. А можно ли их заменить живым йогуртом или сухими заквасками?

Да.Как показывают медицинские исследования, даже регулярное употребление натуральных йогуртов в пищу способно ускорить выздоровление от молочницы, и является хорошим средством для профилактики повторного ее возникновения.

Админ

Если у меня гастрит или язва – могу и я кушать йогурт? И какие закваски мне больше подойдут?

Если у Вас повышенная кислотность, или хоть иногда бывает привкус кислого во рту, Вам лучше выбрать менее кислые закваски: Бифидокомплекс, Симбиотик, Йогурт, Биоряженка. Нежелательны Нарине и Иммуналис. Так же обратите внимание на время заквашивания – как только йогурт загустел до состояния сметаны, сразу убирайте его в холодильник. Не передерживайте продукт, поскольку, чем дольше йогурт заквашивается, тем больше молочной кислоты успеют выработать бактерии. В случае с повышенной кислотностью желудка это не нужно.

Админ

Можно ли закваски и натуральные йогурты при диабете? И в каком количестве?

Возможность употребления натурального йогурта из заквасок ГудФуд при диабете такая же, как и для любого другого натурального кисломолочного продукта. У йогурта в среднем гликемический индекс 15-18 (зависимо от системы расчета), соответственно после употребления йогурта не будет резкого скачка глюкозы в крови. Один стакан натурального йогурта (250мл) равен 1 ХЕ. Зная это, Вы можете легко определить нужную дозу инсулина. Кроме того, полезные живые бактерии очень полезны для людей с диабетом, поскольку помогает улучшить работу кишечника. А значит, улучшает всасывание полезных веществ и помогает вывести токсические соединения, которых при нарушении обмена становится всегда больше.

Админ

Какие закваски и с какого возраста можно давать детям?

В виде кисломолочного прикорма детям с 6 месяцев подойдут творог (закваска Сир) йогурты из заквасок Бифидокомплекс и Симбиотик, С 8 месяцев можно добавить Биокефир. С 1 года – Нарине, Йогурт и Биоряженку. Иммуналис с 2-3 лет, а Йогурт Фитнес не желательно давать до старшего школьного возраста, но при необходимости и по рекомендации врача возможно и раньше.

Админ

Если сразу три литра йогурта не нужно, можно ли использовать часть закваски, а часть оставлять? Как хранить остаток закваски? И можно ли готовить материнскую закваску?

Открытый пакетик можно хранить в течение суток в холодильнике, соответственно, Вы можете использовать часть закваски сразу, а часть - в течение суток. Для приготовления материнской закваски правильнее всего использовать один пакетик на один литр молока. Готовить как и обычный йогурт по инструкции. Для перезаквашивания достаточно 50-70мл продукта на литр молока. Для перезаквашивания можно использовать материнскую закваску в течение максимум 5 дней, но лучше - до 3 дней. Делать более двух перезаквашиваний мы не рекомендуем.

Админ

Подскажите, можно ли на основе ваших заквасок готовить сметану?

Да, можно получить сметану, если вместо молока использовать сливки соответствующей жирности (для 20% сметаны соответственно 20% сливки). Из заквасок лучше выбирать более сладкие - Бифидокомплекс, Йогурт, Симбиотик.

Админ

Подскажите, можно ли закрывать баночки крышками при приготовлении йогурта? В инструкции к йогурту написано не закрывать, а в инструкции к моей йогуртнице – закрывать. Как правильно?

При использовании йогуртницы учитывайте наши рекомендации относительно времени и температуры, но основной является инструкция к йогуртнице. Если в инструкции к Вашей йогуртнице написано, что нужно закрывать крышечками, значит закрывайте. Возможно, при этом несколько изменится время заквашивания, поэтому первые разы начинайте проверять готовность йогурта раньше на час-два, чем указано для данной закваски.

Админ

В чем лучше готовить йогурт? В банке, термосе? Или йогуртнице? И какую, тогда, выбрать йогуртницу, их так много разных.

Закваски ГудФуд легко заквашивают молоко и в йогуртнице, и в банке, и в любой другой посуде, если соблюдать все правила заквашивания. Говоря о йогуртнице – все зависит больше от Ваших финансовых возможностей. Идеальной йогуртницы пока что на рынке нет. 
В основном можно выделить два типа – водные и не водные. Мне больше нравится первый вариант. Вода позволяет прогревать равномерно всю поверхность баночки, и защищает дно от сильного перегрева. Во втором случае – подогревается дно стаканчика. Недостаток этих йогуртниц в том, что они могут через какое-то время начать сильно перегревать. Тогда приходится подкладывать салфетки на дно, или менять йогуртницу вообще. 
Плюс йогуртниц в простоте и удобстве, суперпастеризованное молоко можно даже не подогревать. Минус – Вы можете за раз сделать только ограниченный объем йогурта (чаще всего – 1 литр) При заквашивании в банке таких проблем нет. Вы не ограничены объемом, и йогурт точно не перегреется. Но в этом случае молоко нужно подогревать до температуры 38-40 градусов, и только потом вносить закваску. 
В термосе так же можно готовить йогурт, при условии, что пробка пластиковая и легко разбирается. Пробку термоса важно хорошо мыть до полной чистоты, поскольку в ней могут накапливаться остатки йогурта и даже опасные бактерии.

Админ

Есть ли разница в полезности йогурта, если заквашивать пакетик на 1 литр или на три?

Эффективность готового продукта практически не изменится. Бактерии будут размножаться, перерабатывать молоко, и в результате Вы получите полезный живой йогурт. Просто при использовании пакетика закваски на 3 литра процесс заквашивания может быть на час-полтора дольше, чем, если Вы заквасите 1 литр с пакетика.

Админ

Какое молоко выбрать для йогурта?

Закваски ГудФуд – продукт высокого качества. Поэтому молоко для приготовления йогурта Вы можете выбрать практически любое. Это может быть коровье, козье или даже верблюжье молоко. Так же можно готовить йогурты на соевом молоке. Говоря о качестве и типах молока – лучше выбирать проверенное магазинное молоко высокого качества или домашнее молоко. Однако стоит помнить, что пастеризованное и домашнее молоко нужно обязательно прокипятить и охладить, чтобы в нем погибли все ненужные бактерии. Суперпастеризованное молоко в пакетах ТетраПак кипятить не надо.

Юлия

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли представительства в Санкт-Петербурге?

Добрый день!
Закваски Гуд Фуд в России можно купить в компании Заквасок Дом, тел. 8 (812) 955 43 11

Ирина

А какая должна быть пропорция перезакваски например на 1 литр молока?

Для перезаквашивания на 1 литр молока достаточно нескольких полных столовых ложек готового йогурта. 

Светлана

Скажите пожалуйста почему 1 баночка за 7 часов за квасилась а в остальных молоко.

Добрый день!
Скорее всего недостаточно хорошо было перемешано молоко с закваской, и в один стаканчик попало больше закваски, чем в остальные. 
В данной ситуации лучше стаканчик с готовым йогуртом закрыть и убрать в холодильник, а остальные оставить дозаквашиваться. 

Даша

Скажите пожалуйста, когда лучше принимать закваски? утром, днем или вечером? до еды или после?

Добрый день!
Говоря о натуральных йогуртах - их рекомендуют употреблять утром в качестве завтрака, или за пол часа до основного приема пищи, вечером - за час-два до сна, и днем между основными приемами еды в качестве перекуса. Зависимо от того, сколько Вы хотите съедать йогурта в день, можно выбрать из этих вариантов более удобные для вас.
В сухом виде закваски принимают по рекомендации врача, и график, количество и время приема устанавливает врач. В данном случае важно не сочетать прием закваски с едой. Сухая закваска должна приниматься не позже чем за пол часа до еды и не ранее чем через час после.

Денис

скажите пожалуйста, в некоторых сайтах пишут, что на голодный желудок особенно с утра вредно употребление заквасок, а у вас наоборот. Прокоментируйте плиз;-)

Добрый день!
Употребление заквасок не вредно на голодный желудок. Так говорят, потому что если человек сильно голоден, у него много желудочного сока выделяется, и бактерии могут погибнуть. Но желудочный сок выделяется на определенные, большие объемы пищи. Поэтому мы рекомендуем принимать закваску за пол часа до еды, или через час после. Чтобы максимально обезопасить бактерии от действия ферментов и кислоты. Кроме того, мы рекомендуем кушать йогурт еще и на ночь, за час-два до сна. При таком варианте питания на утро не будет сильного чувства голода, и соответственно - йогурт или закваска не будут подвержены действию такого большого количества желудочного сока.

Даша

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,если йогурт Фитнес заквашивала 10 часов в стеклянной банке,а когда открыла там не йогурт,а прохладное! молоко,это значит что он теперь потерял свои свойства,как средство для похудения и там нет никаких живых бактерий?

Добрый день!
Причина скорее всего в том, что молоко остыло слишком быстро, и йогурт не успел заквасится. Сейчас Вам нужно поставить банку с молоком в теплую водяную баню, чтобы снова нагреть молоко, и оставить банку в теплом месте завернутую в плед или одеяло. В зимнее время молоко при заквашивании в банке/кастрюле может остывать быстрее, так как в помещении холоднее. 
Но когда будете нагревать молоко с закваской - будьте аккуратны с температурой, чтобы не перегреть молоко. Оно не должно быть теплее, чем 42 градуса.
При последующих приготовлениях йогурта в банке, если в помещении прохладно, заворачивайте банку дополнительно в еще одно одеяло.

Ольга

Добрый день!Делала закваску на йогурт,но она скорее всего не получилась.Все делала по рецепту,но йогурт получился тягучим и сверху выделилась водичка,как сыворотка.Подскажите,в чем может быть проблема?

Добрый день!
Сыворотка может быть в нескольких случаях:
- если передержать закваску слишком долго
- если молоко с низким содержанием белка или разбавленное, т.е. плохого качества
Низкое содержание белка в молоке зимой встречается, и обусловлено питанием коровы в это время года.
Учитывая, что у Вас йогурт получился еще и тягучим, скорее всего проблема именно в количестве белка. 

Ruslan

Скажите пожалуйста, если готовить йогурт в йогуртнице из пастеризованого молока. В первую очередь, мне нужно молоко перекипятить, остудить, в холодное молоко добавить закваску и только потом ставить в йогуртницу с выбранной температурой.? Либо закваска добавляется в теплое молоко? спасибо.

Добрый день!
Закваска добавляется в теплое, но !не горячее молоко. Потому сначала молоко нужно закипятить, потом охладить до температуры 38-42 градуса, и потом добавить в него закваску.  

Юлия

Добрый день!
Можно ли добавлять во время приготовления йогурта сахар и разные замороженные фрукты?

Добрый день!
Во время приготовления не рекомендуется добавлять никаких добавок, поскольку это нарушит процесс сквашивания. Все добавки лучше добавлять непосредственно перед употреблением йогурта.

Иванна

с какова возраста можно давать йогурт?

Добрый день!
Йогурт, точнее кисломолочный продукт можно давать так:
с 1 кисломолочного прикорма (обычно в 6 месяцев)  - Бифидокомплекс, Симбиотик, Сир
по схеме прикорма ( 8-10 месяцев) - Биокефир
с 1 года - Йогурт, Нарине, Биоряженка
с 2-3 лет - Иммуналис
с старшего школьного возраста (13-14 лет) - Йогурт Фитнес
Но нужно помнить, что это приблизительные данные. Иногда бывает необходимость давать те или иные закваски раньше.