Вопросы - ответы

Задайте любой вопрос врачу компании Good Food Катерине Книженко на сайте или по телефону.

Катя

Наш педиатр рекомендовал начинать первый молочный прикорм с кефира приготовленного закваской Нарине( ребенку 8 месяцев),так как детям более полезны лактобактерии.Почему вы рекомендуете закваску Нарине вашей фирмы детям с 1 года?

Добрый день!
Во-первых - кефир из Нарине приготовить не получится никак. Поскольку кефирная закваска содержит и грибы и бактерии, а в нарине только лактобактерии и все. 
Но с 8 месяцев действительно в прикорм вводится кефир. А с 6 месяцев можно вводить йогурт. 
Почему мы не рекомендуем Нарине? Потому что оно намного менее полезно, чем, например, Симбиотик. Деткам нужны равноценно и лактобактерии и бифидобактерии, поскольку уже вводятся в пищу разные продукты, а не только мамино молочко. Симбиотик содержит те же бактерии, которые есть в Нарине. Но кроме этих бактерий в Симбиотике есть еще и много других, таких же полезных бактерий, нужных малышам, особенно в начале введения прикорма. 
Мы рекомендуем тот продукт, который будет намного лучше и полезнее для ребенка.

Ирина

Добрый день! Мой ребенок 1 год 3 мес. аллергик. какие закваски вы посоветуете?

Добрый день!
Лучше всего подойдут Симбиотик, Бифидокомплекс и Биоряженка.

Гость

Можно ли йогурт фитнес употреблять во время кормления грудью?

Добрый день!
Мы не рекомендуем употребление закваски Йогурт Фитнес во время кормления грудью. Поскольку часть бактерий попадает от мамы к ребенку, соответственно и бактерии из закваски Йогурт Фитнес будут попадать. А значит, есть вероятность, что это повлияет на скорость обмена веществ малыша. 
Лучше подождать, пока закончите кормление, и потом переходить на Фитнес. А пока делайте йогурт на закваске Симбиотик. Он и ребеночку будет полезен, и Вам.

Юлия

Добрый день. Моему ребенку год и три месяца,я недавно стала давать ему иммуналис а только что прочла что можно давать с двух лет. Мне прекратить его давать?

Добрый день! 
Полезнее и правильнее было бы давать Симбиотик, если вам нужен продукт именно с большим количеством полезных бактерий. А если просто в качестве полезного кисломолочного прикорма, то можно выбрать любую из заквасок кроме Йогурта Фитнес.   Иммуналис давать можно, но тогда нужно уменьшить количество йогурта. Это не совсем правильно, поскольку детям важно, сколько кисломолочного продукта в день они съедают. 
По этой причине мы рекомендуем выбирать малышам те закваски, которые им больше подходят по возрасту.

Ирина

Здравствуйте! Биоряжанку делать из топленого молока или из обычного?

Добрый день!
Биоряженка готовится на топленом молоке. 

юлия

скажите пожалуйста,закваска симбиотик,как её нужно принимать для лучшего эффекта и можно ли туда добавлять фрукты после заквашивания?

Добрый день!
Прием зависит от того, с какой целью принимать. Если это профилактический прием - достаточно принимать утром и вечером по 150 мл йогурта, приготовленного на закваске Симбиотик. 
Если был прием антибиотиков, химиотерапии, во время или сразу после заболевания - тогда может понадобиться еще и прием закваски в сухом виде. Но этот вопрос нужно решать в каждом отдельном случае и с врачом. 
Фрукты, а так же любые другие добавки можно добавлять в готовый продукт, но лучше это делать непосредственно перед употреблением.

Люба

можно ли разбавлять молоко водой для йогурта если оно слишком жирное?

Добрый день!
Да, жирное молоко можно разбавлять кипяченой водой, если это необходимо. Но при приготовлении йогурта из такого молока может отделяться жидкость (вода с сывороткой). Это нормально, пусть это Вас не пугает.

Лиза

Какое количество лактозы содержится в одном пакетике закваски "Симбиотик" ?

Добрый день!
Содержится приблизительно 0,9 грамма лактозы. Это соответствует содержанию лактозы в 20 мл коровьего молока.

Админ

Йогурты и даже ряжанка получаются с очень большой кислинкой в йогуртнице, делала просто в чашке на батарее, получается сладким. Как такое может быть и что делать?

Добрый день!

Такое может быть в нескольких случаях:

- если йогуртница перегревает, то продукт будет более кислым. Это вызвано тем, что лактобактерии и стрептококк более устойчивы к высокой температуре, и соответственно - они и заквашивают продукт. А вкус такого продукта будет более кислый,  чем у продукта, заквашенного при более низкой температуре.

- если передержать йогурт/ряженку в процессе заквашивания,  то продукт перекиснет и так же будет иметь кислый вкус. Йогуртница обычно заквашивает быстрее, поэтому ориентировочное время для приготовления в йогуртнице должно быть меньше, чем такого же продукта - в банке.

Амека

Какая из заквасок самая сладкая?

Добрый день!
Самые сладкие (или правильнее сказать - не кислые) продукты получаются из заквасок Бифидокомплекс, Симбиотик, Биоряженка, и Йогурт.

Админ

У меня один вопрос.Позвольте узнать состав продукта.

Добрый день!
Полный состав заквасок указан на каждой упаковке и на каждом пакетике с закваской.
Бактериальный состав так же указан в описании продуктов на этом сайте, а в качестве базы для бактерий используется лактоза. 

Админ

у ребенка аллергия на коровий белок.какую закваску купить*?

Добрый день!
Абсолютно все закваски Гуд Фуд НЕ СОДЕРЖАТ белок коровьего молока. Поэтому Вы можете выбирать любую из наших заквасок. 
При аллергии на коровий белок можно либо принимать закваску в сухом виде короткими курсами, либо готовить йогурт на козьем или соевом молоке. 

Ира

как из готового продукта можно приготовить йогурт?

Добрый день!
То,  что Вы спрашиваете - перезаквашивание. Для этого нужно взять несколько полных столовых ложек готового йогурта на литр молока. Молоко точно так же закипятить и охладить (стерилизованное подогреть), но вместо сухой закваски  добавляете эти несколько ложек готового йогурта. Так же хорошо перемешиваете чистой ложкой, и далее готовите как обычно. 
Перезаквашивать более двух раз мы не рекомендуем. Т.е. из первого йогурта (приготовленного из сухой закваски) часть берется на приготовление нового продукта (1 перезаквашивание). А из получившегося продукта берется еще раз порция йогурта и готовится следующий продукт (2 перезаквашивание). Далее нужно снова готовить первый йогурт из сухой закваски.

Екатерина

Здравствуйте!!!
Скажите пожалуйста,"Нарине"можно делать 2 годовалому ребенку или лучше что то другое???

Добрый день!
Да, в этом возрасте можно все закваски, кроме Йогурта Фитнес. Так же лучше вместо Иммуналиса еще пока давать Симбиотик. 

Елена

Готовила Симбиотик в йогуртнице. Из сухой закваски получился очень хороший густой и однородный, а на второй раз из готового йогурта получился неоднородный, кисловатый,творожистый и с водичкой, что я сделала неправильно?

Добрый день!
Такой продукт получается по нескольким причинам:
- самая частая причина - передержанный продукт. Если йогурт заквашивается слишком долго - начинает отделяться сыворотка и створаживается йогурт. 
- при перезаквашивании часть бактерий погибает, часть меняет свои свойства. Наиболее устойчивые бактерии - стрептококк и ацидофильные бактерии. Они полезны, но именно благодаря их "работе" кисломолочный продукт становится кислее.

Ольга

Подскажите в рацион прикорма для ребенка 10 месяцев виды заквасок. Проблем со стулом нету.

Добрый день!
С 6 месяцев - Сир, Бифидокомплекс, Симбиотик.
С 8-10 (по рекомендации педиатра) - Биокефир. Но начинать я советую с Бифидокомплекса или Симбиотика.

Галина

Скажите, пожалуйста, какую лучше выбрать закваску во время беременности?

Добрый день!
Во время беременности можно все закваски. Единственная, которую мы не рекомендуем, это Йогурт Фитнес. 
Сейчас, после зимы, для поднятия иммунитета лучше выбрать Симбиотик или Иммуналис. Эти закваски содержат наибольшее количество полезных бактерий, что поможет привести в порядок микрофлору и поддержать организм в период весеннего авитаминоза.

Наташа

Здраствуйте! Делала йогурт из закваски симбиотик и получился кислым. Температура молока была 40 град. Посуда вся стерильная так как готовила еще и для ребенка. Почему так получилось? В другой йогуртнице такая же ситуация.

Добрый день!
Если продукт сильно кислый - это означает, что он заквашивался дольше, чем нужно. В результате лактобактерии выделили больше молочной кислоты, и продукт получился кислее. Попробуйте немного меньше по времени заквашивать йогурт. 
Понятие кислоты - очень индивидуально, поэтому сложно оценить, насколько действительно кислым получился продукт. Натуральный йогурт не может быть сладким, поскольку не содержит того сахара, к которому мы привыкли. Обычно Симбиотик имеет нейтральный вкус молока, возможно - с небольшой кислинкой.
Людям, которые очень чувствительны к кислоте, мы рекомендуем перед употреблением добавлять в йогурт варенье, или сахарный сироп.

Админ

Подскажите, в чем проблема? Делала для ребенка разные закваски ТМ ГудФуд, и у ребенка после приема, сразу начинается вздутие живота и жуткий понос, даже с прожилками слизи, бегает часто на горшок, даже не успевает иногда добежать. А вообще у ребенка нормальный стул, после приема других йогуртов, иной ТМ. По стерильности и технологии приготовления все четко. Это индивидуальная непереносимость? Заранее благодарю.

Добрый день!
Может быть несколько причин такой реакции. Это может быть вызвано неприятием какой-то отдельной бактерии. Укажите, пожалуйста - какие именно закваски Вы использовали, на которые возникала такая реакция.
Кроме того, слизь в кале - это часто признак лактазной недостаточности. Т.е. плохо усваивается лактоза - молочный сахар. В заквасках есть бактерия - термофильный стрептококк, которая при заквашивании молока расщепляет лактозу на простые составляющие. Но слишком много стрептококка в закваске - плохо. От него нет практически никакой пользы для кишечника. Поэтому в наши закваски мы стараемся не включать слишком много этой бактерии. 
Во многих других заквасках эта бактерия содержится в большом количестве, поскольку она наиболее устойчива и лучше всего заквашивает молоко. Но пользы от такого продукта меньше.
Если проблема именно в этом - есть два варианта решения ее для ребенка - использовать молоко с пониженным содержанием лактозы, или дольше держать йогурт при заквашивании. Чем дольше йогурт заквашивается, тем меньше в нем останется лактозы. Но при этом уже успеет размножится достаточное количество полезных бифидо и лактобактерий.

Анна

Какое количество углеводов содержится в йогурте фитнес?

Добрый день!
Количество белков, жиров, углеводов и калорий в йогурте определяется молоком, которое Вы используете для заквашивания (эти данные указаны на пакете молока. для домашнего молока точных данных вообще нет, они очень усредненные). В заквасках содержится около 0,8 г лактозы и бактерии - общий вес в пакетике - 1 грамм.