Клиническое исследования подтвердили эффективность закваски "Бифидокомплекс" ТМ GOODFOOD ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

Детское питание

ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДХОД В КОРЕКЦИИ  НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Бережний В.В., Козачук В.Г., Аносова Л.Г.

Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, коммунальное некоммерческое предприятие «Центр первичной медико-санитарной помощи» г. Киева

Питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды  инфекционным и другим заболеваниям. Последние десятилетия во всем мире увеличивается количество детей с нарушениями нутритивного статуса.  Проблема чрезвычайно актуальна, поскольку сопряжена с патологическими изменениями в организме. При дефиците нутриентов развиваются остеопения, анемия и другие дефицитные состояния, приводящие к нарушению физического развития. Ведущими параметрами, которые  отражают состояние физического развития у детей являются  длина и маса тела.Распространенность недостаточности массы тела  и длины среди госпитализированных детей высока даже  в развитых странах: 26%-40% - во Франции, 31%-в Германии и Нидерландах.

Причиной нарушения физического развития являются как экзогенные, так и эндогенные факторы. Экзогенные причины - это недостаточное поступление пищевых веществ в результате недоедания (дефицитное питание) или трудности при приеме пищи (в результате неврологических нарушений, аномалий развития или травм челюстно-лицевой аппарата). К эндогенным факторам относятся: повышенные потребности в нутриентах и ​​энергии (недоношенные дети, врожденные пороки сердца, хроническая патология легких, тяжелые инфекции, сопровождающиеся катаболическим стрессом и др.), Нарушения переваривания, абсорбции и ретенции пищевых веществ, наследственные и врожденные заболевания обмена веществ.

Изменения, происходящие при нарушении питания, не могут не коснуться пищеварительной системы. Возникает атрофия слизистой оболочки кишечника, что сопровождается снижением ферментативной активности и выработки соляной кислоты, затрудняются процессы переваривания и усвоения пищи. Нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, страдает местный иммунитет. Все эти изменения приводят к дисбактериозу кишечника. В настоящее время известно, что состояние кишечной микробиоты у ребенка существенно влияет на его рост и дальнейшее развитие. Для коррекции дисбиоза используют щтаммы пробиотиковкоторые должны отвечать ряду требований, важнейшим из которых является безопасность.

Целью нашего исследования явилось изучение клинической эффективности применения пробиотического комплекса  «Бифидокомплекс» у детей с нарушением питания.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на базе Киевской городской детской клинической больницы №1; Коммунального некоммерческого предприятия «Центр первичной медико-санитарной помощи» г.Киева – клинических баз кафедры педиатрии №2 НМАПО имени П.Л.Шупика.

В исследование включены дети, соответствующие критериям участия:

  • Основной диагноз был у пациентов - нарушение питания (физического развития);.
  • Родители детей проинформированы о настоящем исследовании.

В исследуемую группу не включались или исключались из исследования дети, соответствующие хотя бы одному критерию исключения:

  • значительные отклонения от нормальной массы тела (-20%);
  • любые тяжелые сопутствующие заболевания;
  • применение пробиотиков, гормонов, иммуносупрессантов;

Документация исследования включала:

  • индивидуальную регистрационную форму больного, отображающую анамнестические данные, жалобы, а также все необходимые объективные и клинико-лабораторные параметры для динамического и итогового контроля результатов наблюдения;
  • дневник наблюдения и оценки состояния в динамике лечения (заполняемый врачом/родителями пациента);
  • форму информированного согласия родителей пациента на участие в клиническом исследовании (наблюдении).

Под нашим наблюдением на протяжении 2015-2016 г.г. находился 31 ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет с нарушением питания.  В контрольную группу входило 20 практически здоровых детей, физическое развитие которых отвечало возрасту.

Состояние здоровья было оценено с помощью анамнестического, клинического, лабораторного, инструментального исследований.

Клиническое обследование детей включало оценку физического развития в соответствии с приказом МЗ Украины от 13.02.2009 № 90  и № 438 от 12.05.2016р.

Всем детям проводилось лабораторное обследование, которое включало клинические анализы крови и мочи. Во время биохимического исследования у пациентов определяли общий белок, белковые фракции, острофазовые показатели, глюкозу, амилазу, общий билирубин, тимолоую пробу, а также электролиты крови: натрий, калий, общий и ионизированный кальций. Кроме того, всем детям, вошедшие в группу исследования двукратно до и после лечения, для оценки состояния переваривания и всасывания белков, жиров и углеводов использовали копрограмму. У 24 (77,4%) малышей основной группы проводилось исследование состояние  микробиоценоза  толстой кишки путем посева на специальные питательные среды. Для уточнения диагноза заболеваний и установления сочетанной патологии использовали сонографию органов брюшной полости.

При необходимости проводились консультации специалистов (невролога, генетика, хирурга,  гематолога).

Для диетической коррекции у детей с нарушением питания использовалась сухая бактериальная закваска Бифидокомплекс GoodFood, Компания-производитель пробиотических штаммов «Центр развития и исследования микробиологии и биохимии BIOCHEM s.r.l.» (Италия) Бактериальная закваска не содержит генномодифицированных микроорганизмов. В ее состав входит 5 видов бифидобактерий (Bifidobacterium.bifidum, Bifidobacterium.infantis, Bifidobacterium.longum, Bifidobacterium.breve, Bifidobacterium.adolescentis), Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgarиcus, Streptococcus.salivarius subsp. Thermophilus, лактоза. Концентрация в сухом продукте не менее 40х109 живых колониеобразующих организмов / г, в ферментированной продукте концентрация живых колониеобразующих организмов не менее 1-4 x109 / мл.

Одной из наиболее изученных групп бактерий нормальной микрофлоры кишечника человека являются представители рода Bifidobacterium. Это грамположителные облигатно анаэробные бактерии, производящие молочную и уксусную кислоту в качестве основных конечных продуктов брожения. У детей до 2 лет бифидобактерии являются численно преобладающими в микрофлоре толстой кишки по сравнению с другими микроорганизмами[17]. При этом доминируют B. longum, B. bifidum,  B. breve,  B. infantis, B. Animalis. Бифидобактерии выполняют важные функции в организме человека: образуют органические кислоты, что приводит к нормализации рH-среды кишечника, способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, за счет гидролиза белков, сбраживания углеводов, омыления жиров; препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры;,  стимулируют перистальтику кишечника. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот. Особенно важной функцией бифидобактерий является их участие в формировании иммунологической реактивности организма (в укреплении иммунитета) [4 ]. Имеются сведения, что бифидобактерии являются «поставщиком» ряда незаменимых аминокислот, в т.ч. триптофана, витаминов, установлена их антиканцерогенная и антимутагенная активность, способность снижать уровень холестерина в крови и т.д.  Бифидобактерии используются как добавка к пищевым продуктам в качестве важного компонента «функционального питания».

Другим компонентом биоценоза толстой кишки являются лактобациллы - облигатно или факультативно анаэробные молочнокислые бактерии, которые обнаруживаются во всех биотопах пищеварительного тракта. В толстой кишке концентрация лактобацилл достигает 1010 КУО/г [3].Lactobacillus bulgaricus, которая включена в бактериальную закваску бифидокомплекса GoodFood, самая большая по размеру пробиотическая бактерия. Известно, что она стимулирует производство В - лимфоцитов; повышает фагоцитоз чужеродных бактерий, синтез интерферона и цитокинов; образует D (-) молочную кислоту, которая препятствует размножению патогенных и условнопатогенных бактерий. Размножается очень быстро в молоке и используется как закваска. В симбиозе с другими бактериями обладает антибактериальными, детоксицирующимие, антисклеротическими свойсвами. Улучшает усвоение молочных продуктов.

Пробиотический штамм,   входящий в состав сухой бактериальной закваски Бифидокомплекса GoodFood,  Streptococcus thermophilus. относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Благодаря этом свойству он широко используется в пищевой промышленности при приготовлении различных молочных продуктов, включая закваски,  ряженку, йогурты и тд.
Streptococcus thermophilus поглощает и перерабатывает лактозу (молочный сахар) и поэтому применяется при лактазной недостаточности, оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов, а также способен синтезировать и выделять полисахариды,

Cухую бактериальную закваску Бифидокомплекса GoodFood назначали детям в ферментированном (заквашенном) виде 2 раза по 100-150 мл в сутки.

Наблюдение за пациентами проводилось в амбулаторно-поликлинических условиях в течение одного месяца. Контроль эффективности осуществлялся на 15 и 30 день наблюдения. Критериями эффективности диетической коррекции было достоверное уменьшение симптомов нарушения питания, нормализация показателей лабораторных методов исследования.

Эффект от проводимой терапии оценивали как отличный, хороший, удовлетворительный. «значительный эффект», «некоторое улучшение», «без динамики», «ухудшение».

Критериями объективной эффективности диетической коррекции было достоверное изменение показателей физического развития (массы тела, длины / рост), нормализация показателей лабораторных методов исследования.

Статистическую обработку полученных результатов выполняли с помощью статистического пакета прикладных программ Microsoft Excel 2010, Statistica 10 на ПК с процессором Pentium. Достоверность различий оценивали по t - критерию Стьюдента при известном числе наблюдений (n).

Результаты исследования и их обсуждение

В результате анализа анамнестических данных установлено, что 19 детей (61%) детей родилось  от женщин с  осложненным течением беременности: у 7  (22%) гестоз первой половины беременности, у 6 (19%)- второй половины, у 3 (8%) - плацентарная недостаточность, у 2 -преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Осложненное течение родов было у 12 (37,5%) родивших (преждевременное излитие околоплодных вод( у 7),  с помощью вакуума (у 2), медицинской  стимуляции (у 1)).  С помощью  Кесаревым сечением родилось 2   детей.

11(36%) детей находились под наблюдением невролога по поводу органического поражения нервной системы; 12 (39%) пациентов у алерголога- атопический дерматит; 2  малышей у генетика-муковисцидоз и целиакия.

У всех наблюдаемых детей отсутствовала хроническая соматическая патология. Однако, в течение года большинство детей (30 (97%))  перенесли острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) с различной частотой встречаемости: 1 малыш— 2 раза, 9 (29%) 4—5 раза, 11 (36%)— 6 и более раз в год.

На момент включения в исследование все дети были с нарушением питания.   Задержку роста констатировано у 5 (16 %) детей. В большинства детей (21 (68%)) были дерматоинтерстициальные проявления: сухость и шелушение кожи. Также у 2  больных выявлено хейлит, у 3 (10%)малышей - стоматит, в двух - кровоточивость десен. Желудочно-кишечный дискомфорт наблюдался у большинства детей (24 (77%)): боль в животе, повышенный метеоризм, урчание кишечника. Диспептический синдром был у трети пациентов (тошнота, рвота). На диарейной синдром жаловалось 8 (26%) детей, запор беспокоил 6 (16%) малышей.   

При оценке показателей периферической крови у 17 (55%) детей выявлено анемию I степени (90,01±0,4 г/л при нормі 120±0,2 г/л); у 2 (6,3%)  человек - II степени (гемоглобин 85,2 ± 0,1 г / л).

Анализ результатов копрологического исследования у детей обнаружил в 10 (32%)  пациентов в каловых массах нейтральный жир (стеаторея 1-го типа); у 7 (23%) человек - жирные кислоты, мыла (стеаторея 2-го типа); у 5 (16%) человек одновременно нейтральный жир, жирные кислоты и мыла (стеаторея 3-го типа); в 10 (32%) детей - большое количество мышечных волокон (креаторея) и у 2   - крахмальных зерен (амилорея).

При  микробиологическом исследовании кала у 10 (32%) детей выявлено угнетение роста облигатной микрофлоры : лакто-, бифидобактерий, снижение уровня роста кишечной палочки. У 14 (43,8%) детей отмечено увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов (St. Aureus, Proteus spp., E.aerogenes, K.pneumoniae, гемолитическая Е. соli,) на фоне выраженного снижения бифидо- и лактобактерий.

При проведении ультразвукового сканирования органов брюшной полости у 12 (%) детей выявлено неднородность паренхимы печени, в 10(%) изменения структуры и размеров поджелудочной железы, у 8 одновременно неоднородность паренхимы печени и увеличение поджелудочной железы, у 3 уплотнение стенок желчного пузыря.

На фоне диетической коррекции сухой бактериальной закваской Бифидокомплекс GoodFood у всех больных отмечена положительная динамика клинических симптомов: уменьшились явления метеоризма, проявления диспепсии, улучшился характер стула. Отмечалось улучшение аппетита, уменьшение сухости и шелушения кожних покровов (Рис1).

Рис.1 Динамика клинических симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта у детей основной группы

 

При использовании сухой бактериальной закваска Бифидокомплекс масса тела у детей  основной группы увеличилась на 488 ± 0,2 г, в то время как у малышей контрольной группы только на  258 ± 0,5 г (р <0,05).

Рис.2. Динамика показателей массы тела у детей в основной и контрольной группах исследования, г / 30 дней

 

Прибавка в росте за месяц была больше  у детей основной группы на 2,1 ± 0,1 см (рис.5), по сравнению (Рис.3) с пациентами контрольной группы (с 1,1 ± 0,2 см) (р <0,05).

Рис3. Динамика роста детей  основной и контрольной группы (сантиметры / 30 дней)

 

Таким образом  показатели физического развития  у детей, получавших кисломолочный продукт заквашенный на основе сухой бактериальной закваски Бифидокомплекс GoodFood были были значительно лучше.

В ходе наблюдения нами  отмечено у детей с анемией статистически достоверное повышение уровня гемоглобина практически до нормы (119,02 ± 0,2 г / л по 90, 01 ± 0,4 г / л до начала исследования) (р <0,05).

При повторном копрологическом исследовании у малышей наблюдалось улучшение расщепления и переваривания пищевых продуктов. У 2 пациентов отмечена стеаторея 1-го типа по сравнению с показателем на начало исследования у 22 человека (71%); у 2 детей - креаторея по сравнению с 10 (32%) малышами в начале наблюдения.

При бактериологическом исследовании кала виявлено снижение условнопатогенных микроорганизмо и увеличение бифидо- и лактофлоры  у всех детей.

Значительный терапевтический эффект диетической коррекции с использованием пробиотического комплекса / закваски ТМ GoodFood «Бифидокомплекс» отмечался у 94% детей раннего возраста с нарушением питания (рис.4).

Рис 4. Показатели эффективности диетотерапии при проведении исследования за период 30 дней

 

В течение всего периода наблюдений не было отмечено побочных явлений, связанных с приемом кисломолочных продуктов, которые были сделаны на закваске GoodFood «Бифидокомплекс». Переносимость оценивалась в 30 (97%) детей как «хорошая» и «отличная».

Следует отметить, что исследование проводилось в осенне-зимний период, в пик заболеваемости ОРВИ и гриппом, только 3 детей (10% от детей Основная группа) имели симптомы заболевания с легким течением в противопоставление традиционно высокой, не менее 70% -доля заболеваемости (по статистическим наблюдениям) для пациентов с нарушением питания и физического развития.

Выводы

Использование у детей раннего возраста  с нарушением питания ферментированных кисломолочных продуктов на основе закваски ТМ GoodFood «Бифидокомплекс» позволяет:

  • улучшить физическое развитие детей (статистически достоверное повышение массы и длины тела ребенка);
  • нормализовать микрофлору кишечника (подавлять патогенные микроорганизмы и восстановить облигатная бифидо-, лактофлоры).
  • улучшить расщепления и переваривания пищевых продуктов;
  • нормализовать естественную моторику кишечника;
  • ускорить восстановление организма и облегчить течение заболеваний;
  • устранить симптомы желудочно-кишечного дискомфорта (урчание, метеоризм, вздутие, диарея, запор и др.) и дерматоинтерстициальные проявления.

 

Таким образом  ферментированные пробиотические (кисломолочные) продукты на основе сухой бактериальной закваски ТМ GoodFood «Бифидокомплекс» в составе диетического рациона ребенка являются   эффективной альтернативой пробиотическим препаратам, которые применяются во время лечения и восстановления организма, что позволяет рекомендовать их детям с различной патологией для гармонического развития.