Как подружиться с микрофлорой, поднять настроение и вкусно укрепить иммунитет?

Исследования и наука

Вы знаете, что когда грустите или испытываете апатию, вместе с вами эти же эмоции переживают и ваши бактерии – жители микрофлоры? Как бы это необычно не звучало, это действительно происходит:

Факт №1: бактерии и человек живут в симбиозе.

Эта дружба выгодна обеим сторонам: микроорганизмы получают пищу, и за это синтезируют для нас все необходимые витамины и аминокислоты.

Факт №2: человек и бактерии связаны одной нервной системой.

Чтобы микрофлора могла оповещать мозг о состоянии дел в кишечнике. Например, достаточно ли поступает пищи и хватает ли хороших бактерий.

Если вы вспомните свои чувства во время долгого голода, вы поймете, как управляя эмоциями, микрофлора подает сигналы, в мозг о том, что организму чего-то не хватает. Так недостаток жителей в микрофлоре (или дисбактериоз) - часто является причиной хронической слабости, апатии и депрессии.

Факт №3: бактерии выполняют 80% функций иммунитета:

  • находят и обезвреживают возбудителей болезней
  • абсорбируют аллергены, не давая им попасть в кровь
  • нейтрализуют токсины

Факт №4: Бактерии нужно беречь, потому что окружающая среда к ним недружелюбна.

Например, продукты с консервантами долго хранятся, потому что эти добавленные ингредиенты убивают бактерии. Но они же уничтожают и жителей нашей микрофлоры.

Есть еще ряд факторов, сокращающих численность бактерий:

  • блюда, приготовленные более чем за 1 сутки до момента приема пищи
  • алкоголь и курение
  • нитраты, гормоны и антибиотики, применяемые в сельском хозяйстве
  • прием антибиотиков
  • выхлопные газы, промышленные выбросы
  • гормоны стресса
  • сахар

Дефицит полезных бактерий называется дисбактериозом. Из-за него наша микрофлора страдает, а мы не можем жить полноценной жизнью.

Как помочь нашим младшим друзьям не погибнуть?

Для этого используют пробиотики — продукты или лекарства, в которых содержатся микроорганизмы из нашей флоры. У них такие же свойства, как у наших «друзей». Только они выращены в лаборатории.

Где найти пробиотики? Один из вариантов — закваска «Симбиотик» от Good Food:

  1. Вы готовите дома вкусный йогурт, в котором 11 самых полезных видов бактерий: 5 лактобактерий, 5 бифидобактерий и семья пропионовокислых.
  2. Еще в 1 чайной ложке домашнего йогурта на этой закваске больше бактерий, чем в любой капсуле или таблетке с пробиотиками. Но, согласитесь, вкуснее скушать домашний йогурт с медом и фруктами, чем таблетки.
  3. Важный момент — полезные бактерии в капсулах находятся в анабиозе. Вы никогда не узнаете, живыми вы их съели или нет. С заквасками таких проблем нет. Сам факт, что йогурт получился, значит что бактерии в нем 100% живые и активные.

Неужели вкусное бывает полезным?

Если вы кушаете домашний йогурт на закваске «Симбиотик» — да! Сомневаетесь? Тогда прочитайте о результатах исследования, которое провели в Медицинском Университете им. О.О. Богомольца.

50% пациентов принимали йогурт на закваске, вторые 50% — плацебо. Это сделали специально, чтобы полностью исключить другие факторы, влияющие на здоровье, и здраво оценить эффект от закваски.

Пациенты ели 200 мл. Симбиотика 1-2 раза в день, в течение 2-4 недель. Вот такие результаты зафиксировали в результатах исследования:

  • нормализовалась микрофлора кишечника
  • уменьшились боли в области ЖКТ
  • уменьшились проявления дисбактериоза
  • улучшился иммунитет (пока вокруг все болели простудой и ГРИППом, испытуемые перенесли этот период без дополнительных препаратов)
  • наладилась работа пищеварительной системы
  • улучшилось настроение — микрофлора поставляет в организм 95% серотонина (гормона радости). После ее восстановления испытуемые ощутили чувства ясности, легкости и подъема энергии.

Как видите, простое и вкусное блюдо, как домашний йогурт на закваске «Симбиотик», способно изменить вашу жизнь в лучшую сторону. Попробуйте его  — купите закваску и будьте здоровы!

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.