Клиническое исследование подтвердило эффективность бактериальной закваски "Симбиотик" TM GOODFOOD для профилактики и лечения дисбактериоза различного происхождения

Новости Good Food
 
Известно, что под термином «дисбактериоз» подразумевается изменение состава и свойств нормальной микрофлоры кишечника человека, а именно – качественное и количественное изменение бактериальной флоры.
 
Бактериальная флора (микрофлора) человека достаточно изучена, она образовывается в кишечнике новорожденного на 3-5 день жизни и сохраняет свои функции на протяжении всей жизни человека.
В кишечнике человека обитает более 1000 видов различных бактерий, покрывающих всю внутреннюю оболочку тонкой и толстой кишок. Слизистая оболочка кишечника плотно заселена микроорганизмами, концентрация которых достигает 1011 – 1012 КОЕ/г.
 
Нормальная микрофлора выполняет многочисленные функции по поддержанию здоровья человека. Она обеспечивает бактериостатический и противовирусный эффекты, участвует в поддержании энергетического, метаболического и ионного гомеостаза организма, стимулирует иммунную систему. При т.н. «дисбактериозе» могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода Candida, стафилококки, протей, синегнойная палочка и т.д.). При этом наблюдаются в разной степени выраженные местные воспалительные процессы, а при резком ослаблении сопротивляемости организма может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции (аутоинфекции), вплоть до сепсиса.
 
Влияние техногенной цивилизации на человека приводит к стойким нарушениям в микрофлоре кишечника и развитию «дисбактериоза». Это и стереотипы питания, экологические изменения в окружающей среде, химизация продуктов питания, стрессы, инфекции, бесконтрольное употребление антибактериальных препаратов, в том числе и антибиотиков, ионизирующая радиация.
 
Нарушение функций микрофлоры является важным компонентом патогенеза ряда заболеваний дыхательных путей, кожи и особенно органов пищеварения. Общий статус организма человека, его иммунитет, непосредственно зависит от состояния кишечной микрофлоры, тогда как нарушение микрофлоры кишечника в первую очередь сказывается на появлении гастроэнтерологических заболеваний, снижению противовирусной, противобактериальной, противогрибковой защиты, что может проявиться местными воспалительными процессами, аллергическими проявлениями, и даже генерализованными эндогенными инфекциями. При этом заболевания вызывают даже условнопатогенные микроорганизмы, с которыми здоровый организм обычно справляется сам.
 
В группах больных с выраженными симптомами «дисбактериоза» положительную динамику заболевания удается достигнуть при назначении препаратов влияющих именно на микробиоценоз кишечника (кишечные антисептики, пре- и пробоитики). В последние годы все большую популярность завоевывают пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника, и тем самым улучшающие здоровье организма. Ведущими мировыми компаниями предлагаются новые пробиотики, с различными бактериальными составами, рассчитанные на длительный прием.
 
Одним из таких препаратов являются бактериальные закваски «Симбиотик» ТМ GOODFOOD. Препарат произведен итальянским производителем - центром по исследованию и развитию биохимии - BIOCHEM srl.
 
Комплекс живых микроорганизмов «Симбиотик» представляет собой закваску лиофильно высушенных 11 штаммов микроорганизмов:
  • Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus
  • Lactobacillus casei subsp. Rhamnosus
  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus plantarum
  • Bifidobacterium bifidum
  • Bifidobacterium infantis
  • Bifidobacterium longum
  • Bifidobacterium breve
  • Bifidobacterium adolescentis
  • Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus
  • Propionibacterium freudenreichii
 
Все штаммы относятся к нормофлоре кишечника и отвечают требованиям, предъявленным к пробиотикам.
Для подтверждения высокой эффективности бактериальной закваски «Симбиотик» ТМ GOODFOOD при лечении “дисбактериоза», кафедрой внутренней медицины №1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца было проведено клиническое исследование.
 
Результаты полностью подтвердили эффективность и пользу закваски Симбиотик не только для здоровья в целом, но и для профилактики и лечения некоторых заболеваний кишечника.
 
Для участия в исследовании было выбрано 100 человек с названными выше симптомами. Им было предложено принимать курс закваски «Симбиотик» – по пол пакетика два раза в день в течение месяца.
Для того чтобы получить действительно точные результаты, исследование проводилось по стандарту для медицинских препаратов - двойное, слепое, плацебо-контролируемое. Т.е. половина пациентов принимала «Симбиотик», а вторая – «плацебо» (пустышку). При этом по виду пакетики не отличались, и пациенты не знали, что именно они принимают. Такой подход дал возможность полностью исключить любые другие факторы, кроме лечебного эффекта бактерий.
Полученные данные подтвердили, что пробиотическая закваска Симбиотик эффективно восстанавливает микрофлору и значительно улучшает работу кишечника.
 
Для того чтобы изучить насколько улучшился состав микрофлоры, проводился водородный дыхательный тест, который показывает каких бактерий больше в кишечнике – полезных или болезнетворных. Чем больше патогенных бактерий, тем выше показатель по этому тесту.
Это важно знать, ведь от того, каких бактерий будет работать больше – полезных или болезнетворных, зависит состояние кишечника и здоровье организма в целом.
 
График активности микрофлоры кишечника в начале и в конце исследования у пациентов, принимавших «Симбиотик» и пациентов, принимавших плацебо:
По полученным данным видно, что «Симбиотик» действительно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору. Показатели у тех, кто принимал «Симбиотик», значительно снизились и при измерении натощак и при измерении после еды. Это говорит о том, что полезные бактерии вытеснили болезнетворных, и теперь кишечник намного лучше переваривает и усваивает пищу, а вредных веществ образуется намного меньше.
У принимавших плацебо натощак данные практически не изменились, а показатели после еды даже немного повысились. Значит в этой группе пациентов ситуация с микрофлорой не улучшилась.
Как это отразилось на общем состоянии пациентов и проявлении симптомов?
Это видно на следующем графике – проявление признаков вздутия и боли в животе в начале и в конце исследования у пациентов, принимавших «Симбиотик» и пациентов, принимавших плацебо:
По графику видно, как значительно уменьшились боль и вздутие у тех пациентов, которые принимали «Симбиотик». В группе, принимавшей плацебо, чувство боли уменьшилось совсем незначительно, а вздутие даже наоборот усилилось.
 
Это доказывает, что бактерии в закваске «Симбиотик» TM GOODFOOD:
  • способны проходить через всю пищеварительную систему
  • доходят до кишечника
  • приживаются в кишечнике
  • полноценно выполняют все свои функции
  • улучшают общее состояние
  • значительно снижают проявление таких симптомов нарушения микрофлоры, как боль в животе, вздутие, дискомфорт
  • могут быть использованы для профилактики и лечения дисбактериоза различного происхождения, в т.ч. и после приема антибиотиков
 
Результаты этого исследования показывают, что закваски TM GOODFOOD можно рекомендовать и в качестве рационального здорового питания, и как продукт для профилактики и лечения нарушений работы кишечника и нормализации состава микрофлоры.