Пробиотики при беременности: какие можно применять и зачем будущей маме нужны полезные бактерии

Здоровое питание

Есть красивая притча: один из учеников обратился к Будде и попросил показать настоящее чудо. В ту же секунду ему показали рождение человека. Согласитесь, в этой короткой истории содержится зерно правды: нет ничего более сверхъестественного, чем появление в этом мире малыша, который пройдет путь от несмышленыша до самостоятельной зрелой личности.

В этом становлении поможете именно вы — мама, которая будет заботиться о нем, даже когда он станет совсем взрослым. Чтобы вы смогли это сделать, помните про важный факт: во время беременности часто нарушается баланс микрофлоры, которая защищает ваш организм от развития микробов и вредных бактерий. Из-за этого часто появляется молочница и страдает иммунитет. К тому же с первых дней беременности именно вы снабжаете малыша витаминами, минералами и всем необходимым для его здоровья.

Чтобы ребенок правильно развивался, а вы не болели, добавьте пробиотики — сегодня многие педиатры рекомендуют их во время беременности. Можно долго рассуждать о том, как важны полезные бактерии для будущей мамы. Вместо этого давайте вместе посмотрим на 9 доказательств: собрали для вас факты от врачей из разных стран мира. Прочитайте и убедитесь — пробиотики при беременности играют важную роль.

Польза пробиотиков при беремености, научные факты

№1. Последние исследования показали: в составе нормальной микрофлоры женщин в детородном возрасте есть лакто-, бифидо - и пропионовые бактерии. Эта дружная команда извлекает витамины и минералы из продуктов питания, являются основой крепкого иммунитета, разрушают токсины и аллергены. Как вы понимаете, малышу, который только начинает расти внутри вас, важно получать полноценное питание, — именно пробиотики содержат все эти бактерии, благодаря которым ребенок снабжается необходимыми витаминами и питательными веществами.

№2. В Финляндии провели клиническое исследование, в котором оценивали влияние пробиотиков на беременных женщин. Оказалось, при постоянном включении их в питание будущих мам, это оказывало положительное влияние на иммунитет кишечника малышей. Это значит, что детки намного реже болели и родились более здоровыми крепышами, чем их одногодки.

№3. Итальянские ученые из Туринского университета также подтвердили важность пробиотиков для беременных. Оказалось, при недостаточном уровне лактобактерий нарушается работа кишечника и у новорожденных появляются колики. Этого можно очень просто избежать: добавляем в рацион будущей мамы пробиотики.

№4. В трудах таких специалистов, как Палмер, Бик, Канани и команды исследователей есть следующая информация: когда у мамы дефицит в питании — у ребенка некорректно функционирует микрофлора, что приводит к снижению иммунитета и нарушению работы генов, которые участвуют в липидном и углеводном обменах. Это значит, что ребенок уже рождается с неправильно работающим метаболизмом. Пробиотики снабжают микрофлору полезными бактериями, благодаря которым можно избежать этих неприятностей.

№5. Другие специалисты в своих трудах пришли к выводу: при добавлении пробиотиков во время беременности даже в раннем периоде снижаются риски заболеваний как для матери, так и ребенка. Согласитесь, это очень приятная перспектива!

№6. Ортиз-Андрелучи и Кукконен исследовали возможности пробиотических бактерий во время беременности как возможность улучшать иммунную систему развивающегося плода и повышения защиты организма матери. Оказалось, что у женщин, которые принимали пробиотики, повышается количество так называемых естественных клеток-киллеров в периферической крови. У малышей, которые родились после этого исследования, было меньше проблем с пищеварительной трубкой, реже фиксировались срыгивания, диареи, колики и запоры в период с 2 до 6 месяцев их жизни.

№7. Исследователи Раутава и Бойль выявили: пробиотики для беременных становились стимуляторами выработки противовоспалительного цитокина TGF-2, который содержится в молоке матери. Эти сложные слова переводятся на человеческий язык так: полезные бактерии улучшают иммунозащитный потенциал матери и снижали риск появления атопической экземы в течение первых 2 лет жизни малыша. Для сравнения, в группе, принимающей пробиотики, было зафиксировано 15% случаев, в другой группе, которая обходилась без полезных бактерий, болели 47% детей.

№8. Помните важный факт: когда малыш проходит по родовым путям, он сталкивается с разными микроорганизмами в вашем теле. Именно они первыми попадут в его организм и начнут формировать его микрофлору. Как вы уже понимаете, важно, чтобы это были полезные бактерии, благодаря которым малыш родится здоровым и первые 6 месяцев своей жизни будет защищен от патогенных организмов.

№9. И еще один момент: если иммунитет матери не справляется с инфекцией, это может привести к преждевременным родам. Пробиотики при беременности за 2 месяца до рождения ребенка помогают защититься от инфекционных заболеваний: нет воспаления — малыш рождается здоровым и точно в срок.

Какие пробиотики принимать во время беременности?

Обсудим несколько критериев:

  • изучайте репутацию производителей и выбирайте тех, кто проверяет эффективность выпускаемых пробиотиков. Например, мы провели 2 клинических исследования с кафедра внутренней медицины Национального Медицинского Университета им. О.О.Богомольца и Кафедрой педиатрии Национальной Медицинской Академии Украины под руководством профессора В.В. Бережного. В обоих случаях получили подтверждение эффективности наших заквасок;
  • оценивайте открытость производителя: готов ли он рассказать, о составе пробиотика? Мы всегда честно рассказываем: наши закваски производятся в Центре развития биохимии и микробиологии BIOCHEM (Италия, остров Сардиния), который работает с 1978 года. У каждой бактерии в наших заквасках свой паспорт Европейского Банка Штаммов — это подтверждение, что есть терапевтический эффект;
  • обязательно смотрите на состав: идеально, когда пробиотик содержит хотя бы 5 разных полезных бактерий разных видов. Например, в некоторых аптечных пробиотиках только лактобактерии или бифидобактерии. В заквасках «Симбиотик» и «Иммуналис» есть все эти бактерии и еще добавлены пропионовые, которые помогают организму самостоятельно вырабатывать интерферон, необходимый для укрепления иммунитета мамы и малыша;
  • еще один важный момент: пробиотики в капсулах и таблетках находятся в анабиозе, то есть спят. Закваски для домашнего йогурта содержат активные бактерии, которые сразу же обживаются в организме и усваиваются на 100%. Напомним, наличие паспорта Европейского Банка Штаммов у бактерий в наших заквасках подтверждает — они полностью идентичны микрофлоре человека, поэтому легко усваиваются и выполняют свою миссию;
  • подберите для себя комфортный формат: пробиотики есть в капсулах, порошках, каплях и в виде заквасок для домашних йогуртов. Если вы легко переносите таблетки — подходящий пробиотик поможет выбрать доктор или специалист в аптеке. Если вы хотите, чтобы полезные бактерии поступали через вкусную пищу, — попробуйте приготовить йогурт или домашний кефир на одной из наших заквасок;
  • обратите внимание на схему приема: некоторые аптечные пробиотики нужно пить несколько раз в день. Домашний йогурт можно кушать 2 раза в день, например, на один из перекусов и на ужин.

Наши закваски ждут вас в одной из 9000 аптек по всей Украине а также на сайте по ссылке. Будьте здоровы и пусть ваш малыш родится с крепким здоровьем!