Йогурт-пробиотик — это кисломолочный продукт, в котором живут полезные бактерии. Без них вы часто болеете, потому что в микрофлоре недостаточно микрозащитников, которые помогают вашему организму противостоять инфекциям и вирусам.
Про йогурты ходят разные слухи: от полной бесполезности этого продукта до присвоения каких-то сказочных результатов. Поэтому мы подготовили эту статью: поговорим о реальной пользе йогурта, кому его стоит кушать и как его выбрать.
5 причин добавить пробиотики в свой рацион
История рассказывает: в 12 веке нашей эры в армии Чингисхана часто кушали молочный продукт, который мы сегодня называем йогурт. Воины знали: он помогает стать сильнее, крепче, выносливее, чтобы преодолеть любое расстояние и достойно сразиться с соперниками.
Сегодня ученые и терапевты подтвердили пользу йогуртов-пробиотиков:
- команда ученых в Университете Вены провели эксперимент, который показал: женщины, которые ежедневно употребляют не меньше 110 граммов йогурта, лучше противостояли простудам и инфекциям. Оказалось, в их крови за время эксперимента повысилось количество T-клеток, которые отвечают за защитные функции организма;
- исследование от команды Journal of Nutrition показало: аллергики, которые регулярно кушают натуральный йогурт, реже страдают от проявлений болезни, чем их «коллеги», не включившие этот продукт в свой рацион;
- ученные Университета Теннеси тоже провели свое исследование и узнали: те, кто ест около 500 грамм йогурта в день и придерживаются диеты и правил здорового питания, сбросили на 22% больше лишнего веса, чем респонденты, которые этого не делали. Ученые это объяснили так: когда вы едите йогурт, в организм поступает кальций, который снижает уровень выработки кортизола. Именно этот гормон влияет на скорость накопления жировых отложений;
- в Испании группа ученых в течение 2 лет проводили исследование, в котором приняли участие около 5 000 человек. Они выявили интересную взаимосвязь: участники, которые употребляли натуральные йогурты жирностью до 5%, на 50% меньше страдали от гипертонии.
Мы также проводили исследования среди взрослых и детей, чтобы выяснить, насколько полезны и эффективны закваски GoodFood. Врачи, которые нам помогали, отметили, что здоровье участников существенно улучшилось. Отчет об исследовании читайте по ссылке.
Какой источник пробиотиков выбрать? Посмотрим на факты
- 1 средняя капсула пробиотика из аптеки содержит столько же полезных бактерий, сколько и 1 столовая ложка домашнего йогурта. Только в кисломолочный продукт еще можно добавить ягоды, орешки, мед и получить полезный десерт;
- к тому же в капсуле находятся «спящие» бактерии — их специально помещают в анабиоз, чтобы они дождались встречи с вашим организмом. Домашний и магазинный йогурты содержат живые активные бактерии, которые сразу же обустраиваются в микрофлоре, чтобы активизировать защитные функции организма;
- у магазинных йогуртов есть нюанс — внимательно смотрите на состав. Некоторые производители используют всего несколько видов полезных бактерий, поэтому ваша персональная армия помощников и защитников может быть недостаточной для противостояния атакующим вирусам и бактериям;
- на полках ищите йогурт без сахара и добавок — так вы получите действительно полезный и натуральный продукт;
- также учитывайте срок годности магазинного йогурта — чем дольше баночка стоит в магазине, тем слабее бактерии и вы получите меньше пользы от продукта;
- йогурт из закваски — это 100% натуральный продукт, процесс приготовления которого вы полностью контролируете.
- приятный плюс заквасок — привлекательный ассортимент для разнообразного рациона. Сегодня — домашняя ряженка с тонким вкусом и ароматом топленого молока, через пару дней — наринэ, известный напиток долгожителей, а на следующей неделе — йогурт с витамином D3. Вы сами создаете меню вкусных кисломолочных продуктов, в составе которых сильная команда полезных бактерий.
Найти закваски для домашнего йогурта очень просто — смотрите на карту и выбирайте ближайшую аптеку, магазин, супермаркет или заказывайте онлайн на сайте.
GOOD FOOD — здоровое питание начинается тут!