Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков и как его найти?

Здоровое питание

Чем больше полезных бактерий в пробиотике — тем лучше для вашего организма в процессе приема антибиотиков. Почему это важно знать? Подробно поговорим в этой статье.

Что вы спрашиваете в аптеке каждый раз, как почувствуете слабость в теле, насморк или градусник покажет, что у вас поднялась температура? Пока вы вспоминаете, прочитайте комментарий Олега Андриенко, семейного врача и терапевта медицинского центра «АЛМ Медицина»:

«9 из 10 человек, которые приходят ко мне на прием, уже принимают антибиотики. Большинство из них сразу выбирают препараты с обещанной максимально эффективностью. Когда я спрашиваю, почему они так делают, ответ звучит так: «Знакомая сказала, что ее мужа это лекарство быстро поставило на ноги». Причем, препараты принимаются не по инструкции, хотя она есть в каждой упаковке.  Из-за самостоятельного применения есть большая опасность для организма».

Андрей Кондрахин, врач клинической фармакологии, кандидат медицинских наук, подтверждает мнение своего коллеги:

«Раньше антибиотики применяли только по строгому показанию врача — просто так их нельзя было достать. К тому же они были в инъекциях в виде порошков. Но всё изменилось — на каждом шагу появились аптеки, антибиотики стали выпускать в таблетках и люди начали принимать их по любому поводу. Люди привыкли сами себе назначать лечение, не думая о последствиях. Всем нужно быстрее выздороветь и бежать на работу. Большинство думает, что им помог антибиотик, а на самом деле просто пришло время выздоравливать, потому что вирус на антибиотики не реагирует».

Получается вот такой парадокс:

  • до появления антибиотиков в США каждая третья смерть происходила из-за бактериальной инфекции. 
  • с другой стороны, ВОЗ бьет тревогу: сегодня устойчивость к антибиотикам становится одной из самых главных опасностей для мирового здравоохранения. Врачам все сложнее лечить распространенные пневмонию и туберкулез 
  • опасения специалистов подтверждает статистика: сегодня из-за устойчивости к антибиотикам ежегодно умирает 700 000 человек.

| Чем больше лечимся — тем сильнее страдает организм.

Но по факту без антибиотиков не всегда можно обойтись,  В этой статье разберемся, как пробиотики при антибиотиках помогают выкарабкаться из болезни с минимальным ущербом для иммунитета. Начнем с одного важного вопроса.

Каковы побочные действия антибиотиков?

Перечислим самые распространенные: 

  • дисбактериоз  — нарушение пищеварения, постоянная сонливость, ощущение усталости, которое проявляется  буквально в первые часы после пробуждения, боли в области живота и нерегулярный стул, из-за которого приходится покупать слабительные средства. Это происходит потому, что полезные бактерии при антибиотике погибают и органы пищеварения не могут работать в нормальном режиме.
    Сильнее всего страдают дети — их развивающийся организм наиболее отзывается на негативное влияние антибиотиков, поэтому важно предотвратить дисбактериоз у малышей и разобраться, что принимать с антибиотиками, чтобы его избежать;
  • антибиотик-ассоциированная диарея — возникает до 40% случаев при приеме антибиотиков и может продолжаться на протяжении 2 месяцев после окончания лечебного курса
  • авитаминоз, из-за которого страдает тело и внутренние органы. Особенно это ощутимо у женщин и детей: ломкие ногти, тусклые волосы с секущимися концами и сухая, обезвоженная, проблемная кожа
  • нарушение работы печени, которую приходится отдельно лечить после приема антибиотиков
  • аллергические реакции в виде высыпаний и раздражений на коже
  • возможен инфекционно-токсический шок, если антибиотиками пытались вылечить тяжелую инфекцию.

Почему так происходит? Дело в механизме воздействия антибиотиков на организм. Давайте вспомним фильмы-триллеры. Обычно в центре сюжета — маньяк-социопат, который охотно убивает всех, кто ему попадается под руку . 

| Антибиотики — своего рода социопаты, которые убивают все бактерии.

Они охотятся на патогенные бактерии, и вместе с угрозой уничтожают «мирных жителей» — молочнокислые бактерии, бифидобактерии и другие полезные микроорганизмы, которые населяют микрофлору. Что бы этого не происходило или чтобы защитить свои полезные бактерии от антибиотиков.  добавляйте пробиотики при приеме антибиотиков: закваски для домашнего йогурта. Это предотвращает нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые мы рассмотрели выше.

Но это еще не все.

| Постоянный прием антибиотиков — одна из причин, по которой состояние здоровья в целом становится хуже.

Особенно страдают органы пищеварения, поэтому нужно заранее определиться, что вам стоит пить для желудка при приеме антибиотиков. Об этом говорит Алексей Цыс, доктор-терапевт университетской клиники Запорожского государственного медицинского университета, дополняет ситуацию с последствиями приема антибиотиков важным моментом:

«Бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам несколькими способами. Некоторые могут «нейтрализовать» антибиотик, изменив его таким образом, чтобы он стал для них безопасным. Другие научились «перемещать» антибиотик обратно за пределы бактериальной клетки, прежде чем он сможет причинить ей вред. Некоторые бактерии могут изменить свою внешнюю структуру, поэтому антибиотик не может прикрепиться к бактериям, которые он предназначен инактивировать.

Таким образом, устойчивость к противомикробным препаратам развивается, если микробы больше не реагируют на лекарство, которое ранее эффективно их лечило. Это потенциально опасно, потому что может привести к отсутствию эффективных методов лечения некоторых заболеваний.»

Получается, чем чаще мы пьем антибиотики, тем больше наносим вред своему организму. Это еще один повод задуматься о тех мерах, которые нужно предпринять уже во время лечения этими лекарствами.

Выпить йогурт при приеме антибиотиков: почему это важно?

Антибиотики наносят ущерб, и организм не может полноценно функционировать на протяжении 2-4 недель:

  • нарушены функции пищеварения — витамины, минералы, аминокислоты хуже усваиваются, поэтому организм получает меньше питательных веществ. Значит, вырабатывается меньше энергии, поэтому вы так плохо себя чувствуете, несмотря на то, что прошли курс антибиотиков;
  • нарушены функции иммунитета — в микрофлоре отсутствуют полезные бактерии или их слишком мало. В результате организм не может противостоять вирусам и инфекциям. Вы можете с легкостью снова заболеть.

Поэтому при приеме антибиотиков важно сразу поддержать организм и защитить микрофлору. Как это сделать? Заселить ее новыми здоровыми «жителями», чтобы они заняли места тех полезных бактерий, которые убили антибиотики.

Как пить пробиотики с антибиотиками:

  1. Принимать в таблетках или капсулах — есть в любой аптеке. Чаще всего производитель на 100% гарантирует полезность бактерий, но обычно они находятся в анабиозе, как спящие красавицы. Они просыпаются в организме спустя 5-6 часов после приема. В 1 большой капсуле находятся максимум 5 видов полезных бактерий. В популярных пробиотиках обычно 1 вид лактобактерий и 1 вид бифидобактерий
  2. Готовить домашние йогурты из специальных заквасок с пробиотическими бактериями, — также можете легко найти в ближайшей аптеке. Содержат активные живые бактерии. В 1 столовой ложке — до 10 миллиардов семейств бактерий. Гарантированная польза бактерий и их усвоение — 100%. Только еще это вкусно и можете устраивать разнообразие: добавлять мед, орехи, фрукты и ягоды. В заквасках для домашних йогуртов — до 11 видов полезных бактерий!

Например, закваске «Симбиотик» от TM Good Food содержатся 5 видов бифидобактерий и 6 видов лактобактерий. Познакомимся с ним поближе:

  • каждый вид бактерий из этой закваски выполняет определенную функцию: синтезирует витамин, обезвреживает вирус и т.д.. «Поэтому» Симбиотик помогает быстрее восстановить здоровье после приема антибиотиков;
  • прием 1 порции йогурта на этой закваске объемом 200 мл равнозначен приему 200 капсул пробиотиков, которые производят фармацевты. Вспомните, какая вечеринка вам запомнилась больше всего? Правильно, где была крутая тусовка. С восстановлением организма после приема антибиотиков такая же история: чем больше бактерий поступает — тем быстрее наступит полное выздоровление
  • передозировка невозможна: бактерии приживаются и остаются в кишечнике, а если их слишком много для вашей микрофлоры, они выполнят свою функцию и покинут ваш организм естественным путем
  • полезные бактерии из «Симбиотика» приживаются сразу после попадания в организм, потому что они живые и активные, а не находятся в анабиозе, как фармакологические пробиотики.

Как работает команда полезных бактерий, которые входят в состав «Симбиотик»

В эту закваску входят 3 типа бактерий:

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium):

  • отвечают за образование аминокислот из белка;
  • участвуют в синтезе витаминов группы В, а также филохинонов (вит. К1, К2), токоферола ацетата (вит. Е), никотиновой кислоты (вит. РР), биотина (вит. Н), аминокислоты лизина;
  • улучшают всасывание кальция, железа, цинка, фосфора, витамина D3);
  • расщепляют и улучшают всасывания белков, жиров, углеводов;
  • оказывают успокаивающее  действие на слизистую оболочку кишечника и уменьшают воспаление в кишечнике, поэтому вот что нужно пить вместе с антибиотиками

Лактобактерии (лат. Lactobacillus):

  • защищают от  патогенных микроорганизмов;
  • выводят  токсические вещества и тяжелые металлы;
  • очищают кишечник от не переваренной пищи и от ее остатков ;
  • снижают уровень холестерина крови, очищают сосуды от холестериновых бляшек, оказывают антиканцерогенное действие;
  • лактобактерии стимулируют иммунную систему, обеспечивая эффективную борьбу с инфекциями.

Пропионовокислые бактерии (лат. Propionibacterium freudenreichii)

  • снижают PH (кислотность) в кишечнике;
  • защищают от  болезнетворных  микроорганизмов,
  • стимулируют иммунную систему,
  • улучшают рост и размножение бифидобактерий (бифидогенный эффект) в кишечнике.

Теперь вы знаете, что пить после антибиотика: каждая порция йогурта на закваске «Симбиотик» — это поддержка для вашего организма при приеме антибиотиков. Вы чувствуете себя хорошо, быстрее выздоравливаете и меньше болеете. «Симбиотик» — это вкусный и проверенный способ избежать последствий приема аптечных препаратов.

Хотите убедиться в эффективности наших заквасок? Напишите в чат в правом нижнем углу — наш менеджер Анна вышлет вам подробную и наглядную презентацию, в которой расписано клиническое исследование, подтвердившее, что домашние йогурты из наших заквасок восстанавливают микрофлору кишечника без дополнительных лекарств.

Если вы готовы заняться профилактикой — закваска «Симбиотик» ждет вас в одной из 9000 аптек нашей страны!