Как сделать йогурт дома
Как сделать йогурт дома Содержание Видео-рецепт. Приготовление йогурта в кастрюле. Пошаговый рецепт, как сделать йогурт без йогуртницы. Приготовление йогурта в…
Мы привыкли воспринимать слово «бактерия», как нечто негативное. Оно ассоциируется у нас с чем-то нездоровым и никак не наоборот. Этому есть объяснение, так как, заболев, мы часто слышим от врачей: «У вас, видимо, бактериальная инфекция».
У детей вообще бактерия — это синоним слова «микроб». Все мы в детстве слышим на улице от родителей: не трогай, там бактерии и микробы. Но не все знают, что рождаемся мы не стерильными и в нашем организме уже есть необходимый комплекс бактерий, без которых нам не выжить.
А учитывая, что 80% иммунитета человека формируется в кишечнике, благодаря живым и дружественным организму бактериям и другим микроорганизмам, то нам следует четко различать, каких бактерий бояться, а каких – беречь и кормить.
Полезные свойства имеют более нескольких десятков пробиотических бактерий. Но одни из самых распространенных бактерии группы Bifidobacterium і Lactobacterium. В каждую из групп входит много видов.
Малыш их получает в полной мере из материнского молока. И что самое интересное – они с человеком могут оставаться до конца жизни.
К сожалению, бактериальную броню, которую мы получаем при рождении от матери, при определенных условиях можем постепенно терять.
На это влияют плохой сон, некачественное питание, вредные привычки, некоторые лекарства. Когда-то известный украинский ученый Илья Мечников сказал, что болезни и старость наступают в результате самоотравления организма. Происходит это из-за дефицита микроорганизмов, которые эффективно переваривают остатки пищи и очищают кишечник.
Илья Мечников, нобелевский лауреат по иммунологии, первый ученый современного мира, который открыл пользу пробиотиков.
В изучении иммунной системы наибольшее значение он придавал флоре кишечника.
Говорят, что великий писатель Лев Толстой прислушался к тогдашней теории ученого и ежедневно пил кислое молоко.
Средняя длина кишечника взрослого человека составляет до 8 метров. В детских энциклопедиях утверждают, что его длина равна величине детеныша кита.
Внешне кишечник ровный и гладкий. Внутри – огромное количество складок. В каждой такой складочке живут бактерии. В кишечнике их насчитывается около 2 кг! 90% бактерий – это бифидобактерии. Они не дают проникнуть микробам и токсинам во внутреннюю среду организма. Поэтому очень важно, чтобы их было достаточно, иначе они не смогут эффективно защищать наш организм.
Достаточное количество бифидобактерий усиливает всасывание питательных веществ, полезных микроэлементов и витаминов из пищи, в частности, кальция и железа. Бактерии помогают витаминам и другим полезным микроэлементам попадать туда, куда им нужно. А чем лучше усваиваются нутриенты из пищи, тем здоровее человек. Здорова его кожа, волосы, ногти, зубы.
А как же лактобактерии? Их в организме значительно меньше. Это всего 1-4%. Но их важность и функции – очень ценные. Ну, во-первых, они играют важную роль в формировании иммунитета. Потому что производят вещества с антибактериальной активностью.
Во-вторых, лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая приостанавливает увеличение вредных бактерий, противостоит кишечным инфекциям, защищает слизистую оболочку кишечника. Лактобактерии расщепляют лактозу на глюкозу и молочную кислоту, которая является поставщиком энергии для наших мышц.
Все виды бифидобактерий обозначаются «Bifido» или сокращенно «B». А лактобактерии – «Lacto» или «L». Их также еще называют стартовыми культурами или культурами для ферментации.
Про важность и необходимость полезных бактерий разобрались. Осталось понять, где их искать и как их употреблять.
Здесь Мечников и Толстой нам в помощь. Так как основной дом дружественных бактерий — это кисломолочные продукты. Их спектр сегодня настолько широк, что можно подобрать, как говорится от мала до велика. Здесь нам Толстой может только позавидовать со своим кислым молоком 🙂 .
Лучший способ обогатиться бактериями – регулярно употреблять домашний йогурт. А домашний йогурт – это тот, что из заквасок Good Food, а не магазинная продукция длительного хранения.
Отвечаем сразу почему. Потому, что йогурты длительного хранения не могут содержать такой широкий спектр бактерий, как те, что мы можем приготовить дома и использовать в течение 3-5 дней.
Закваски Good Food содержат от 3 до 11 штаммов бактерий (зависит от вида закваски) и имеют как профилактические, так и лечебные свойства. К тому ж живые бактерии заселяются в желудке как полноценные жители.
Национальная ассоциация йогуртов и Управление по контролю за продуктами и лекарствами требуют, чтобы весь йогурт был приготовлен из активных бактериальных культур.
Йогурты, которые подвергаются термической обработке для обеспечения длительного хранения, НЕ могут содержать живые и активные бактериальные культуры. Большинство из этих культур погибает при температуре выше 42С.
Про наличие красителей, сахара в магазинном йогурте и так все знают. Поэтому рассказывать о преимуществах домашних бактерий в йогурте над магазинными, не станем. Но, согласитесь, «домашние бактерии» уже звучит как нечто свое родное, а поэтому – полезнее 🙂 . Это как собственный урожай на своем огороде – вкусный и полезный.
Как употреблять йогурты с бактериями. Здесь все просто – как хочется. Без ничего, а можно с чем-то, а можно и к чему-то. Главное, чтобы было вкусно и приносило удовольствие. А бактерии уже сделают всю необходимую работу в вашем кишечнике.
Рекомендуемая доза живого йогурта – по 200 мл два раза в день. Не стоит включать йогурт в каждый прием пищи или заменять йогуртом более одного перекуса. Передозировка может вызвать проблемы с ЖКТ, как, в принципе, и передозировка любым другим продуктом.
Важный фактор, на который стоит обращать внимание при выборе своих новых жильцов – йогуртовых бактерий – это конечно качество заквасок. Безусловно, закваски безопаснее покупать те, которые прошли исследования в лабораторных условиях. И закваскам Good Food конкурентов здесь нет. Потому что они прошли многочисленные клинические исследования среди детей и взрослых, их полезность была подтверждена двумя командами ученых. Командой проф. В.В. Бережного, который 25 лет исполнял обязанности Главного педиатра МОЗ Украины в Национальной Медицинской академии последипломного образования, и командой гастроэнтерологов в Национальном медицинском университете им. А.А. Богомольца. А изготовлены закваски в Италии, в Центре по развитию биохимии и микробиологии BIOCHEM.
Второй важный показатель, который свидетельствует о качестве закваски – это коэффициент количества бактерий на 1 грамм. Чем он больше, тем он, разумеется, лучше.
В том же Симбиотике есть 11 видов живых полезных бактерий в высокой концентрации – это 4 млрд в 1 г закваски и 1 млрд в 1 мл готового продукта. Согласно рекомендациям Национальной ассоциации йогуртов, настоящие кисломолочные продукты должны содержать не менее 100 млн живых культур на грамм. То есть Симбиотик Good Food имеет очень высокий показатель качества.
Разнообразие кисломолочной продукции на заквасках от Good Food может обеспечить необходимым количеством бактерий всю семью: детей, родителей, бабушек и дедушек. Продукции Good Food полезная для всей семьи. И каждый может найти в ней необходимое для себя – укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ, избавиться от лишнего веса или просто качественно питаться и обогащать свой организм витаминами и минералами.
Для того, чтобы лучше ориентироваться в продукции Good Food, знакомим вас с нашими вкусными йогуртами.
Симбиотик Good Food – эффективные штаммы бактерий в йогурте.
Симбиотик – это сочетание различных видов бактерий. Благодаря которому такие йогурты имеют много лечебных и профилактических действий. В Симбиотике Good Food, как мы писали уже выше, 11 видов лакто- и бифидокбактерий, Благодаря сочетанию этих бактерий вы сможете:
Иммуналис от Good Food – комплекс бактерий в йогурте, работающих на укрепление иммунитета вашей семьи. Иммуналис улучшает работу кишечника и помогает ему самостоятельно и правильно производить защиту – интерферон.
Закваска Иммуналис:
Бифидокомплекс Good Food ‑ лучший детский йогурт. Его можно давать детям с 8-ми месяцев. Все закваски от Good Food тестировали на кафедре Национальной Медицинской Академии. Поэтому полезность этого йогурта подтверждена клиническими исследованиями.
Бифидокомплекс Good Food:
Фитнес-йогурт Good Food и его полезные свойства:
Йогурт с витамином D3 и бифидобактериями Good Food
Бифидобактерии отвечают за усвоение витамина D3 и помогают усвоить Витамин D на 100%. А витамин D ‑ это наше питание для микрофлоры. Именно его необходимое количество для организма прямо пропорционально влияет на нашу энергию, самочувствие, здоровье в целом.
Бактерии – неотъемлемая часть человеческой жизни. Они необходимы для здорового функционирования всех органов. А бактерии в йогурте – это еще и невероятно вкусно.
Поэтому не раздумывая, вперед за бактериями! 🙂
GOOD FOOD — здоровое питание начинается тут!
Как сделать йогурт дома Содержание Видео-рецепт. Приготовление йогурта в кастрюле. Пошаговый рецепт, как сделать йогурт без йогуртницы. Приготовление йогурта в…
Йогурт-пробиотик — это кисломолочный продукт, в котором живут полезные бактерии.
Причиной дисбактериоза является уменьшение количества живых полезных бактерий