Как похудеть после родов

Диалог молодой бездетной женщины с матерью первенца, как правило, начинается со слов первой. И, чаще всего, это не совсем те слова, которые хочется слышать маме новорожденного от близкой подруги или экс-коллеги. К примеру, нам, молодым мамам, хочется услышать: как ты вообще, хоть немного спишь, может, нужна какая-то помощь, как прошла беременность или как прошли роды, или как это быть матерью. Вместо этого мы слышим: «Ой, как быстро ты вернулась в форму, сколько ты набрала во время беременности» или «Ну ничего, похудеешь, зато теперь у тебя ребенок есть»🙂.

Беременность = +ВЕС

Мы довольно часто слышим нарекания от молодых девушек, которые беременность и рождение ребенка воспринимают через призму увеличения веса. Что-то вроде, я склонна к полноте, страшно подумать какой я буду после рождения ребенка, и удастся ли мне вообще похудеть к своему предбеременному размеру.

Все-таки для большинства женщин тема беременности тесно связана с их весом. Она как адамово яблоко, на вид такое вкусное и сочное, но за его кусок придется заплатить десяток, а то и два лишних килограммов.

А как же питаться?

На самом деле тема лишнего веса, как и питания во время беременности и кормления грудью, окутана рядом мифов от наших мам и бабушек. «Доченька, надо есть за двоих, вас же теперь двое», «Надо есть чаще», «Ешь больше», «Ешь все, что тебе хочется, хоть ночью», «Нельзя себе ни в чем отказывать».

Мне повезло, что свой рацион я составляла сама без посторонней помощи. Никто не пытался впихнуть в меня больше, нежели надо было, как во время беременности, так и после. Конечно, в первый месяц беременности в организме женщины происходит много гормональных изменений: кого-то тошнит, кто-то постоянно спит, а у кого-то зверский аппетит. Это уж как кому «повезет». Но то, что есть за двоих отнюдь не нужно, учитывая, что ребенок на то время с размером в фасолинку, это общеизвестный факт. Но почему-то наши мамы о нем не слышали или наотрез отказываются слышать.

Когда-то моя знакомая рассказывала о перекусах ее беременной подруги: это литровая баночка домашнего молока и противень шарлотки. Меня эта история настолько поразила, что я ее до сих пор помню 😯. Мне казалось, что это просто физически невозможно так питаться. Оказывается, все-таки можно. Еда это тоже зависимость. И выражение: «Чем больше ешь, тем больше хочется», очевидно, НЕ на голодный желудок появилось.

Преимущественно беременные набирают наибольшее количество веса на последних месяцах. Это конечно связано с тем, что ребенок активно растет, но также, что женщина обычно в этот период официально выходит в декрет и больше сидит дома. А дома путь к холодильнику ох, как сокращается. И вообще долго сидеть дома без дела — скучно, а что можно делать, когда скучно? Именно, пойти поесть 😋.

Итак, несколько слов о питании во время беременности

Питание должно быть нормальным и сбалансированным. Таким принципом руководствовалась я. Единственное, чего я себе не позволяла – это пропускать любой прием пищи, забывать о завтраке или обеде, а также НЕ пихать в себя «мусорную пищу». Здесь здравый смысл побеждал над аппетитными инстинктами. Для меня эта борьба была легкой. Пыталась подходить к питанию с сознательностью взрослого человека, так сказать, с полной ответственностью.

Поэтому мои 12 дополнительных кг перед самыми родами меня не пугали и не вгоняли в депрессию. Хотя я не ограничивала себя в еде, просто пыталась быть ЗОЖницей настолько мне это удавалось. К примеру, овощи и фрукты покупала у людей на рынке, молочные продукты делала сама: йогурт, творог, кефир. Уверяю, что каждый врач среди топ-5 продуктов для беременной обязательно назовет молочку. В этом мне помогали закваски Good Food, потому что из них выходили невероятно вкусные йогурты, ряженка и творожок. Мой рацион был очень простым: рыба, овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые крупы, опять же молочные продукты, по минимуму сладкого.

Что увеличивает наш вес

Кстати, по статистике женщины во время беременности в среднем набирают как раз до 12 кг лишнего веса. И если ребенок весит 3-4 кг, то за счет чего набираются остальные кг. А это:

  • увеличение объема груди – от 0,5 до 1 кг
  • плацента и увеличение матки – от 0,5 до 1 кг
  • амниотическая жидкость – от 1 до 1,5 кг
  • количество крови и других жидкостей – до 1,5-3 кг
  • запасная жировая масса – до 4-5 кг.

Поэтому уже после родов от вас автоматически отминусуется вес ребенка, плаценты, амниотической жидкости и крови.

А как же скинуть остальные килограммы?

И здесь тоже существует немало мифов, и я искренне сочувствую всем женщинам, которые попались на мифическую удочку пост родильного питания. Таких историй я слышала множество еще будучи бездетной: «Нужно есть жирную пищу, побольше домашней сметанки, пить чай с молоком». Для меня до сих пор остается фантастикой, как коровье молоко может производить человеческое. Ну, серьезно 😜.

Что советуют специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) и диетологи

Специалисты по ГВ советуют не зацикливаться на теме веса в первые месяцы после родов, а сконцентрироваться на своем режиме и режиме ребенка. Нестабильный сон, а затем, раздражение, недовольство собственным телом, ограничения в еде и желание немедленно похудеть после родов не принесут вам ни хорошего настроения, ни результата. Здесь уже «привет» послеродовая депрессия.

Помню, как мне специалистка по ГВ сказала: «Похудеть ты всегда успеешь, а вот насладиться новорожденным ребенком на это так мало времени, поверь, дети быстро растут». Откровенно, меня тогда ее слова так себе убедили. Это уже сейчас, несколько лет спустя, я понимаю, что это чистая правда. Но, к сожалению, большинство молодых мам осознают ценность этих слов, как и я, уже гораздо позже.

Желание выглядеть хорошо на фоне ряда изменений, которые происходит в нашей жизни после родов, очень сильное. Отсутствие свободы, нормальной человеческой коммуникации, работы, недосып – это как одно огромное цунами, которое сбивает с ног наше привычное дородовое существование. И когда кто-то пытается рассказать нам о каком-то наслаждении, это как минимум не воспринимается или вызывает совсем не те эмоции. Конечно, на этом фоне похудеть после родов, это не единственный способ вернуть себе хоть что-то из прошлой жизни. Это как своеобразный спасательный жилет, который сможет держать тебя на плаву твоей новой реальности.

Поэтому, темы: «Как похудеть после родов; как быстро похудеть после родов; как похудеть после родов, если кормишь грудью; диета после родов» являются топовыми в поисковой системе Google.

Итак, как похудеть без стресса после родов. Разберемся в рекомендациях, которые непосредственно советуют специалисты по ГВ и диетологи:

№ 1

Не кормить себя мифическими рассказами: надо есть жирное и пить много молока, чтобы у самой было молоко. Не знаю на счет молока для кормления, а дополнительный круг на талии у вас точно появится. Адекватные специалисты по грудному вскармливанию уже давно открыли «таинственный секрет», как наладить лактацию: просто пить теплую жидкость, хоть кипяток. То есть абсолютно неважно что. Обычный чай или кипяток без коровьего молока или жирной сметанки поможет сдвинуть якорь вашего веса.

№ 2

Питаться теми продуктами, которые не навредят ребенку, не спровоцируют колики, аллергию, а будут полезными и обогащенными необходимыми витаминами, и микроэлементами. Мы знаем, что творог, другая кисломолочка для мамы и ребенка – это источник кальция и ряда важных микроэлементов. Но не каждая мама имеет в доступности качественную кисломолочную продукцию, поэтому лучший вариант сделать творог, кефир, йогурт дома, самостоятельно. Для молодой мамы это очень удобно, ведь никуда не нужно идти, а в холодильнике всегда есть свежий йогурт или сыр. К тому же это не отнимает много времени. Нужны только закваска и молоко. Моим спасителем вкусности и полезности были и есть все те же закваски Good Food. О пользе йогуртов при грудном вскармливании читайте в статье «Можно ли употреблять йогурт при ГВ«.

Компания Good Food уже более 10 лет производит качественные закваски. Это очень богатая линейка кисломолочных продуктов, которые содержат необходимые для мамы и ребенка кальций, фосфор, витамины группы В, йод, медь и ряд других витаминов и аминокислот. К тому же они НЕ имеют красителей, консервантов и самое главное сахара, которого так много в магазинной продукции и который отнюдь не способствует похудению. Если от магазинного йогурта можно набрать вес, то йогурт Good Food поможет избавиться от него. Ведь он обеспечивает долговременное ощущение сытости, уменьшает аппетит и снижает тягу к вредным перекусам. А самое главное, что большинство продукции Good Food, такой как йогурт Бифидокомплекс, Наринэ будут полезны и для мамы, и для ребенка в первый год его жизни. То есть, то что едите вы, ест ваш малыш 🙂.

Приятный бонус
Ряд исследований показали, что потребление кисломолочной продукции это не только вкусно и полезно, но и способствует снижению веса, и большему окислению собственных жиров.

№ 3

После рождения ребенка есть за двоих также не требуется. Я часто слышу истории, когда женщины с нетерпением ждут окончания ГВ, чтобы, наконец, начать меньше есть и быстро похудеть. Есть случаи, когда девушки за 1 месяц избавлялись от 10 кг. Такой резкий спад веса, безусловно, вреден для всего организма: сердца, печени, происходят гормональные нарушения. А все потому, что переедали во время кормления, употребляли жирную пищу.

Запомните, ребенок в любом случае возьмет необходимое количество витаминов и микроэлементов от вас, а вот с чем останетесь вы – это уже покажет качество вашего питания. И лишний вес – это не аргумент. Недаром у женщин выпадают волосы, возникают проблемы с зубами – все это последствия несбалансированного питания.

№ 4

Не считайте калории, а лучше избавьтесь от ненужных перекусов. Есть бублики вместе с ребенком весело, но похудению не поможет. Поэтому про быстрые углеводы (печенье, булочки, пироги, торты, кексы, блины) мы забываем, ведь мы не спортсмены и марафон с коляской вряд ли каждая из вас пробежит. Вместо этого переходим на длинные углеводы. Это в первую очередь цельнозерновые крупы. Они не только полезны для вас, и вашего ребенка, но и будут давать энергию, силы, которые очень нужны. И не забываем, что быстрые углеводы нам дают только дополнительные отложения на талии.

Еда – гормон счастья

Среди мам, которые сидят с детьми уже не первый год в декрете, есть одна общая распространенная проблема: еда как легкий способ получить удовольствие, радость. Такой себе «гормон счастья от еды», потому что других вариантов большинство просто не находит. Об этом пишет в своей книге «Гормоны счастья» профессор Калифорнийского университета Лоретта Бройнинг. Советую к прочтению, ведь понимание того, как работает наш мозг, может помочь «взять себя в руки». И о еде там также рассказывается. Начинать надо с головы, а там и талия станет тоньше.

На 100% спасает молодых мам от «дня сурка» новые хобби, увлечения. Декретный период женщины даже считают самым активным в творческом и креативном смысле. Недавно была озвучена цифра в 47%. Это те мамы, которые не возвращаются к своим прежним профессиям, а находят новые призвания в декрете.

№ 5

Похудеть после родов с помощью спорта

Для некоторых мам – это один из самых любимых способов, но для других – наоборот, самый нереальный 😉, не все готовы бегать и пресс качать.

Основное, что не советуют фитнес-специалисты, так это не начинать тренироваться слишком рано после родов. Самый оптимальный вариант – через 3-4 недели. И это должны быть минимальные нагрузки. Не нужно бросаться в спорт, как в бой. Спорт должен вас и в форму приводить, и отвлекать от мамских хлопот, то есть переключать немного ваш мозг. Но в то же время и не утомлять, не перегружать. Не надо бегать марафоны и таскать железо. Эта усталость вам не нужна, вы найдете ее в другом месте – например, просыпаясь раз 5 за ночь. Здесь уже также, кому как повезет.

Я в свое время активно использовала прогулки с коляской. За 1 день таких прогулок могла намотать километров десять. И то, что это будет весомый вклад в будущее вашей фигуры, я проверила на себе. В свою дородовую форму я вернулась через несколько месяцев. И еще как приятный бонус: за эти прогулки я прочитала несколько десятков книг. Когда еще можно себе позволить на свежем воздухе 3-4 часа просто читать в удовольствие.

Также с восхищением наблюдала и часто наблюдаю, как мамы занимаются на уличных тренажерах, а ребенок в это время спит в коляске. Кто-то начинает ходить на фитнес, оставляя ребенка на час дома с папой. Бесспорно, это хороший отдых для ваших мозгов и тела.

Но если вы решили основательно подойти к возвращению формы, то советую начать с элементарной растяжки, которая подготовит ваше тело, мозг, мышцы, а еще ментально к физическим нагрузкам. Гибкость тела – это первый шаг к спорту. И тогда, ни бег, ни другие кардио нагрузки не будут для вашего организма большим стрессом. Что очень важно – у вас не будет исчезать молоко. Вы постепенно и целенаправленно, шаг за шагом, будете возвращать ваше тело в хорошую форму.

Конечно, любые рекомендации очень индивидуальны, ведь у каждого своя история беременности и родов. Соответственно, и похудение и возвращение в спорт также должны идти по индивидуальному пути и по возможности консультацию с фитнес-тренером.

Безусловно, похудеть после беременности и родов, вернуться в форму – ВОЗМОЖНО! Пусть кому-то это удается сделать через год, кому-то через два. Но зато теперь, как говорят мои холостые подруги: «У вас есть ребенок». С чем я вас и поздравляю 🙂!

Таня,
мама 5-летнего сына, которая в первый год его рождения пробежала полумарафон с лучшим своим результатом, и в первые 2 года после родов имела свою лучшую спортивную форму.

А еще – поклонница йогуртов Good Food.

GOOD FOOD — здоровое питание начинается тут!

20.10.2020

    Оставить комментарий

Читайте также

Как сделать йогурт дома

Как сделать йогурт дома Содержание Видео-рецепт от Евгения Клопотенко. Приготовление йогурта в кастрюле. Приготовление йогурта в мультиварке. Приготовление йогурта в…

Когда можно вводить творог в прикорм ребенку

Идеальный вариант — вводить творог в прикорм после 9 месяцев.

0
0
Ваша корзина пуста