Как сделать йогурт дома
Как сделать йогурт дома Содержание Видео-рецепт. Приготовление йогурта в кастрюле. Пошаговый рецепт, как сделать йогурт без йогуртницы. Приготовление йогурта в…
Все больше людей готовит йогурты дома. И это не только мамы маленьких деток и беременные, которым необходимы качественные кисломолочные продукты. Многие взрослые делают йогурты для себя и своей семьи, понимая, что это важно и полезно в любом возрасте.
И, выбирая молоко для приготовления йогурта, их естественно интересует вопрос — какое молоко лучше. Ведь от качества молока будет зависеть и то, насколько полезным будет йогурт.
Молоко может быть от 0,5% до 6% жирности. Этот выбор определяется вашим вкусом, возрастом и целями. Для маленьких деток оптимальное молоко 2,5%-3,2%. Если Вы делаете йогурт с целью снизить вес, лучше брать обезжиренное молоко — 0,5%-2,5%.
Считается, и вполне правильно, что домашнее молоко намного полезнее. Действительно, это так, если у вас есть своя, здоровая корова, которая полноценно питается. К сожалению — это редкость. Домашнее молоко, купленное у бабушки на базаре — скорее вредно, чем полезно.
В домашнем молоке количество белков, жиров, углеводов и жирность меняется в зависимости от времени года, так как меняется рацион питания коровы. Вследствие этого, при приготовлении йогуртов с домашнего молока, достаточно трудно достичь стабильного качества.
Йогурты из молока от одной и той же коровы иногда могут выходить слишком густыми, а иногда наоборот. В одно время их достаточно выдерживать в йогуртнице 6 часов, а в другое время года и 10 часов будет недостаточно.
Что касается магазинного молока — оно бывает фермерское (не обработанное), пастеризованное (обычно это молоко в мягких пакетах) и суперпастеризованное (молоко в упаковке Тетра Пак). У этого молока есть плюс — что оно проходит контроль на безопасность, и на нем указан состав по белкам, жирам, углеводам и калориям. При приготовлении йогуртов с суперпастиризованного молока, его не нужно кипятить.
Наиболее важными моментами тут будут — количество белка, содержание витаминов и основных микроэлементов. Если витамины и микроэлементы не всегда указываются на упаковке, то содержание белка есть обязательно. Чем больше белка содержится в молоке, тем оно полезнее. А значит — тем полезнее будет йогурт. О составе домашнего молока судить сложно, так как он зависит от очень многих факторов.
Молоко, перед добавлением в него качественной закваски, должно быть стерильным. Т.е. в этом молоке не должно быть каких-либо бактерий. Только в этом случае можно гарантировать нормальный процесс заквашивания йогурта. Суперпастеризованное молоко — стерильное, а значит, его не нужно кипятить перед заквашиванием. Все остальное молоко обязательно нужно прокипятить 5-10 минут, охладить до 38-40°C и только после этого можно добавлять в него закваску и делать йогурт.
Теперь Вы знаете, на что обращать внимание при выборе молока. С хорошим молоком и заквасками высшего качества «Гуд Фуд» у вас всегда будет полезный и вкусный йогурт.
Легкого приготовления и приятного аппетита.
GOOD FOOD — здоровое питание начинается тут!
Как сделать йогурт дома Содержание Видео-рецепт. Приготовление йогурта в кастрюле. Пошаговый рецепт, как сделать йогурт без йогуртницы. Приготовление йогурта в…
Как сделать йогурт в мультиварке Содержание Видео-рецепт. Короткая инструкция, как приготовить йогурт в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления йогурта в мультиварке.…
Как сделать йогурт в йогуртнице Содержание Видео-рецепт от Светланы Фус. Приготовление йогурта в йогуртнице. Пошаговый рецепт, как сделать йогурт в…