Клиническое исследование подтвердило эффективность бактериальной закваски "Симбиотик" для профилактики и лечения дисбактериоза

Исследование о влиянии йогуртов-пробиотиков на лечение дисбактериоза

Козлов В.А., Пучков К.С.

Введение в исследование

Известно, что под термином «дисбактериоз» подразумевается изменение состава и свойств нормальной микрофлоры кишечника человека, а именно – качественное и количественное изменение бактериальной флоры.

Бактериальная флора (микрофлора) человека достаточно изучена, она образовывается в кишечнике новорожденного на 3-5 день жизни и сохраняет свои функции на протяжении всей жизни человека.

В кишечнике человека обитает более 1000 видов различных бактерий, покрывающих всю внутреннюю оболочку тонкой и толстой кишок. Слизистая оболочка кишечника плотно заселена микроорганизмами, концентрация которых достигает 1011 – 1012 КОЕ/г.

Нормальная микрофлора выполняет многочисленные функции по поддержанию здоровья человека. Она обеспечивает бактериостатический и противовирусный эффекты, участвует в поддержании энергетического, метаболического и ионного гомеостаза организма, стимулирует иммунную систему. При т.н. «дисбактериозе» могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода Candida, стафилококки, протей, синегнойная палочка и т.д.). При этом наблюдаются в разной степени выраженные местные воспалительные процессы, а при резком ослаблении сопротивляемости организма может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции (аутоинфекции), вплоть до сепсиса.

Влияние техногенной цивилизации на человека приводит к стойким нарушениям в микрофлоре кишечника и развитию «дисбактериоза». Это и стереотипы питания, экологические изменения в окружающей среде, химизация продуктов питания, стрессы, инфекции, бесконтрольное употребление антибактериальных препаратов, в том числе и антибиотиков, ионизирующая радиация.

Нарушение функций микрофлоры является важным компонентом патогенеза ряда заболеваний дыхательных путей, кожи и особенно органов пищеварения.

Общий статус организма человека, его иммунитет, непосредственно зависит от состояния кишечной микрофлоры.

Нарушение микрофлоры кишечника в первую очередь сказывается на появлении гастроэнтерологических заболеваний, снижению противовирусной, противобактериальной, противогрибковой защиты, что может проявиться местными воспалительными процессами, аллергическими проявлениями, и даже генерализованными эндогенными инфекциями. При этом заболевания вызывают даже условнопатогенные микроорганизмы, с которыми здоровый организм обычно справляется сам.

В группах больных с выраженными симптомами «дисбактериоза» положительную динамику заболевания удается достигнуть при назначении препаратов влияющих именно на микробиоценоз кишечника (кишечные антисептики, пре- и пробоитики). В последние годы все большую популярность завоевывают пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника, и тем самым улучшающие здоровье организма. Ведущими мировыми компаниями предлагаются новые пробиотики, с различными бактериальными составами, рассчитанные на длительный прием.

О закваске Симбиотик

Одним из таких препаратов являются бактериальные закваски «Симбиотик» ТМ GOOD FOOD. Препарат произведен итальянским производителем — центром по исследованию и развитию биохимии — BIOCHEM srl.

Комплекс живых микроорганизмов «Симбиотик» представляет собой закваску лиофильно высушенных 11 штаммов микроорганизмов:

  • Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus
  • Lactobacillus casei subsp. Rhamnosus
  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus plantarum
  • Bifidobacterium bifidum
  • Bifidobacterium infantis
  • Bifidobacterium longum
  • Bifidobacterium breve
  • Bifidobacterium adolescentis
  • Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus
  • Propionibacterium freudenreichii

Все штаммы относятся к нормофлоре кишечника и отвечают требованиям, предъявленным к пробиотикам.
Для подтверждения высокой эффективности бактериальной закваски «Симбиотик» ТМ GOODFOOD при лечении “дисбактериоза», кафедрой внутренней медицины №1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца было проведено клиническое исследование.

Результаты полностью подтвердили эффективность и пользу закваски Симбиотик не только для здоровья в целом, но и для профилактики и лечения некоторых заболеваний кишечника.

Результаты исследования

Для участия в исследовании было выбрано 100 человек с названными выше симптомами. Им было предложено принимать курс закваски «Симбиотик» – по пол пакетика два раза в день в течение месяца. Для того чтобы получить действительно точные результаты, исследование проводилось по стандарту для медицинских препаратов — двойное, слепое, плацебо-контролируемое. Т.е. половина пациентов принимала «Симбиотик», а вторая – «плацебо» (пустышку). При этом по виду пакетики не отличались, и пациенты не знали, что именно они принимают. Такой подход дал возможность полностью исключить любые другие факторы, кроме лечебного эффекта бактерий.

Полученные данные подтвердили, что пробиотическая закваска Симбиотик эффективно восстанавливает микрофлору и значительно улучшает работу кишечника.

Для того чтобы изучить насколько улучшился состав микрофлоры, проводился водородный дыхательный тест, который показывает каких бактерий больше в кишечнике – полезных или болезнетворных. Чем больше патогенных бактерий, тем выше показатель по этому тесту. Это важно знать, ведь от того, каких бактерий будет работать больше – полезных или болезнетворных, зависит состояние кишечника и здоровье организма в целом. График активности микрофлоры кишечника в начале и в конце исследования у пациентов, принимавших «Симбиотик» и пациентов, принимавших плацебо.

По полученным данным видно, что «Симбиотик» действительно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору. Показатели у тех, кто принимал «Симбиотик», значительно снизились и при измерении натощак и при измерении после еды. Это говорит о том, что полезные бактерии вытеснили болезнетворных, и теперь кишечник намного лучше переваривает и усваивает пищу, а вредных веществ образуется намного меньше.

У принимавших плацебо натощак данные практически не изменились, а показатели после еды даже немного повысились. Значит в этой группе пациентов ситуация с микрофлорой не улучшилась.

Как это отразилось на общем состоянии пациентов и проявлении симптомов?
Это видно на следующем графике – проявление признаков вздутия и боли в животе в начале и в конце исследования у пациентов, принимавших «Симбиотик» и пациентов, принимавших плацебо:

По графику видно, как значительно уменьшились боль и вздутие у тех пациентов, которые принимали «Симбиотик». В группе, принимавшей плацебо, чувство боли уменьшилось совсем незначительно, а вздутие даже наоборот усилилось.

Это доказывает, что бактерии в закваске «Симбиотик» TM GOODFOOD:

  • способны проходить через всю пищеварительную систему
  • доходят до кишечника
  • приживаются в кишечнике
  • полноценно выполняют все свои функции
  • улучшают общее состояние
  • значительно снижают проявление таких симптомов нарушения
  • микрофлоры, как боль в животе, вздутие, дискомфорт
  • могут быть использованы для профилактики и лечения дисбактериоза
  • различного происхождения, в т.ч. и после приема антибиотиков.

Результаты этого исследования показывают, что закваски TM GOODFOOD можно рекомендовать и в качестве рационального здорового питания, и как продукт для профилактики и лечения нарушений работы кишечника и нормализации состава микрофлоры.

GOOD FOOD — здоровое питание начинается тут!

Good Food 11.09.2019

    Оставить комментарий

Читайте также

Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков и как его найти?

Чем больше полезных бактерий в пробиотике — тем лучше

5 причин добавить йогурты-пробиотики в свой рацион

Йогурт-пробиотик — это кисломолочный продукт, в котором живут полезные бактерии.

Выводы клинического исследования о лечении дисбактериоза закваской Симбиотик

Причиной дисбактериоза является уменьшение количества живых полезных бактерий

0
0
Ваша корзина пуста