Ценные пробиотики: натуральные закваски или канадский йогурт
Пробиотики и пробиотические продукты включены в список обязательных назначений...
1. Доведите 1-3 литра молока до t +38-40°C.
Чтобы проверить температуру без градусника, капните каплю молока на запястье, оно должно быть почти горячим, но не обжигать кожу.
Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное – прокипятите его и остудите до указанной температуры.
2. Высыпьте закваску в молоко и размешайте.
Ложку и посуду для приготовления желательно обдать кипятком.
Разлейте молоко по стаканчикам или налейте в чашу мультиварки. Включите мультиварку согласно инструкции в режим «йогурт» или «40 градусов» (на 8-12 часов). Оставьте молоко ферментироваться. Время ферментации 1 литра — 8-12 часов. 3 литров — 12-20 часов.
3. Готовность йогурта проверяется по его консистенции.
Если после 8-12 часов йогурт не густой, оставьте его ферментироваться еще 2-4 часа и снова проверьте готовность.
4. Готовый йогурт по желанию остудите в холодильнике 5-8 часов.
В холодильнике йогурт дозреет и станет гуще на 10-15%. Наличие небольшого количества сыворотки — является нормой. Она исчезнет при созревании йогурта в холодильнике.
После созревания в вашем пробиотические йогурте должна стоять ложка. Храните его в холодильнике не более 5 дней. Именно столько живут полезные бактерии в йогурте.
Мультиварка очень удобная штука – экономит и время, и место на кухне, заменяя другую бытовую технику. Например, если у вас есть мультиварка, то вам не нужна йогуртница, чтобы делать йогурты на заквасках в домашних условиях.
Обычно, в комплекте мультиварки есть набор отдельных емкостей для йогурта. Если йогуртниц не было, то можно воспользоваться любыми удобными баночками, которые помещаются в мультиварку. На дно чаши мультиварки лучше постелить чистую тканевую салфетку и уже на нее ставить баночки.
Можно, но не рекомендуется, готовить йогурт непосредственно в чаше мультиварки – как бы тщательно вы ее не вымывали, микроскопические частички предыдущих блюд могут оставаться в чаше и в процессе приготовления йогурта, они могут влиять на бактерии из закваски.
Выбор и подготовка молока важные факторы в процессе приготовления йогурта в мультиварке. Подробно «Как выбрать молоко для йогурта?» читайте в нашем блоге. А если коротко, то:
Стерилизация чаши, емкостей для йогурта, ложки (которой будем смешивать молоко и закваску) и другого инвентаря, который планируем использовать. Сделать это очень просто – баночки для йогурта и ложку помещаем в чашу мультиварки и заливаем кипятком из чайника. Для стерилизации этого достаточно.
Если вы используете НЕ ультрапастеризованное молоко, его необходимо прокипятить и дать остыть до +38-40°С. В остывшее молоко высыпьте содержимое из пакетика с закваской Good Food. Перемешайте и накройте крышкой.
Ультрапастеризованное молоко перелейте в кастрюлю и подогрейте до +38-40°С. Добавьте в теплое молоко закваску, перемешайте, накройте крышкой.
Разливаем молоко и закваску по емкостям для йогурта. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Йогурт» или «40 градусов».
Время заквашивания зависит от объема йогурта – чем больше молока (один пакетик закваски может сквасить 1-3 л. молока), тем дольше йогурт будет заквашиваться в мультиварке. Например для сквашивания 1 литра молока нужно в среднем 8-12 часов, а 3-х литров 12-20 часов.
В первое время рекомендуем после 6-8 часов заглядывать в мультиварку и проверять, сквашивается ли молоко – содержимое должно становиться густым и плотным, с глянцевой поверхностью. Понаблюдав за процессом приготовления 3-5 раз, вы скоро поймете, сколько вашей мультиварке, при ваших объемах приготовления йогурта нужно времени для сквашивания – 8-10-12 часов.
Как понять, что йогурт в мультиварке готов? Содержимое должно становиться густым и плотным, с глянцевой поверхностью, допустимо появление сыворотки на поверхности. Сыворотка – это часть нормы, она почти полностью исчезает при дозревании в холодильнике. Если ее слить, йогурт будет гуще.
Если после 8-12 часов йогурт не густой, оставьте его ферментироваться еще 2-4 часа и снова проверьте готовность.
После ферментации йогурт можно поставить в холодильник. В холодильнике он созревает и становится гуще в течение следующих суток. После созревания в вашем домашнем йогурте должна стоять ложка.
Храните йогурт в холодильнике не более 5 дней. Именно столько живут полезные бактерии в йогурте.
Мы не рекомендуем йогурт переливать или перемешивать, размешивание и переливание разбивает сгусток.
Пробиотики и пробиотические продукты включены в список обязательных назначений...
С каждым годом все больше людей предпочитают домашние кисломолочные продукты магазинным
Чем больше полезных бактерий в пробиотике — тем лучше