Ценные пробиотики: натуральные закваски или канадский йогурт
Пробиотики и пробиотические продукты включены в список обязательных назначений...
1. Доведите 1-3 литра молока до t +38-40°C.
Чтобы проверить температуру без градусника, капните каплю молока на запястье, оно должно быть почти горячим, но не обжигать кожу.
Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное – прокипятите его и остудите до указанной температуры.
2. Высыпьте закваску в молоко и размешайте.
Ложку и посуду для приготовления желательно обдать кипятком.
Разлейте молоко по стаканчикам йогуртницы. Оставьте молоко ферментироваться. Время ферментации 1 литра — 8-12 часов. 3 литров — 12-20 часов.
3. Готовность йогурта проверяется по его консистенции.
Если после 8-12 часов йогурт не густой, оставьте его ферментироваться еще 2-4 часа и снова проверьте готовность.
4. Готовый йогурт по желанию остудите в холодильнике 5-8 часов.
В холодильнике йогурт дозреет и станет гуще на 10-15%. Наличие небольшого количества сыворотки — является нормой. Она исчезнет при созревании йогурта в холодильнике.
После созревания в вашем пробиотическом йогурте должна стоять ложка. Храните его в холодильнике не более 5 дней. Именно столько живут полезные бактерии в йогурте.
Казалось бы, что может быть проще, чем сделать йогурт в йогуртнице? Но если вы никогда такого не делали или вообще не сразу вспоминаете, где кухня в доме, то вопрос «как приготовить йогурт в йогуртнице» вполне может возникнуть.
Раз вопрос такой возник, значит, вы озадачились регулярным употреблением вкусных и полезных домашних пробиотиков. А мы вас в этом полезном начинании готовы поддержать и подготовили подробный пошаговый рецепт приготовления йогурта в йогуртнице.
Выбор и подготовка молока важные факторы в процессе приготовления йогурта в йогуртнице. Подробно «Как выбрать молоко для йогурта?» читайте в нашем блоге. А если коротко, то:
Тщательно вымываем, а лучше стерилизуем, емкости йогуртницы (обычно это порционные стеклянные или пластиковые баночки) и ложку, которой будем мешать молоко. Стерилизация состоится, если кипятком из чайника залить емкости йогуртницы. Для стерилизации этого достаточно.
Если вы используете НЕ ультрапастеризованное молоко, его необходимо прокипятить и дать остыть до +38-40°С. В остывшее молоко высыпьте содержимое из пакетика с закваской Good Food. Перемешайте и накройте крышкой.
Ультрапастеризованное молоко перелейте в кастрюлю и подогрейте до +38-40°С. Добавьте в теплое молоко закваску, перемешайте, накройте крышкой.
Разливаем молоко с закваской по емкостям йогуртницы. Закрываем крышку йогуртницы, закрывать емкости пока не нужно. Выставляем время на йогуртнице на 8-12 часов заквашивания.
Как понять, что йогурт в йогуртнице готов? Содержимое должно становиться густым и плотным, с глянцевой поверхностью, допустимо появление сыворотки на поверхности. Сыворотка – это часть нормы, она почти полностью исчезает при дозревании в холодильнике. Если ее слить, йогурт будет гуще.
Если после 8-12 часов йогурт не густой, оставьте его ферментироваться еще 2-4 часа и снова проверьте готовность.
После ферментации йогурт можно поставить в холодильник. В холодильнике он созревает и становится гуще в течение следующих суток. После созревания в вашем домашнем йогурте должна стоять ложка.
Храните йогурт в холодильнике не более 5 дней. Именно столько живут полезные бактерии в йогурте.
Мы не рекомендуем йогурт переливать или перемешивать, размешивание и переливание разбивает сгусток.
Пробиотики и пробиотические продукты включены в список обязательных назначений...
Перезаквашивание Как из готового йогурта приготовить новый 1. Подогрейте 1-3 литра молоко до t +38-42°C. Молоко должно быть теплее температуры…
С каждым годом все больше людей предпочитают домашние кисломолочные продукты магазинным