Как сделать йогурт в йогуртнице

Видео-рецепт

Приготовление йогурта в йогуртнице

Как сделать йогурт в йогуртнице

1. Высыпьте закваску в молоко и перемешайте ложкой.

Ложку и посуду для приготовления желательно обдать кипятком. Молоко должно быть комнатной температуры. Если вы используете домашнее или непастеризованное молоко – прокипятите его и остудите до необходимой температуры.

Как сделать йогурт в йогуртнице

2. Разлейте молоко по стаканчикам йогуртницы.

Включите йогуртницу согласно инструкции (на 6-12 часов). Чем дольше йогурт готовится, тем более плотным он становится.

Как сделать йогурт в йогуртнице

3. Проверьте готовность.

Убедитесь, что йогурт стал густым. Если нет – оставьте его еще на 2-3 часа.

Как сделать йогурт в йогуртнице

4. Охладите йогурт в холодильнике.

Поставьте загустевший йогурт в холодильник на дозревание на 3-4 часа. Храните йогурт в холодильнике не более 5 дней.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего йогурта в йогуртнице

Казалось бы, что может быть проще, чем сделать йогурт в йогуртнице? Но если вы никогда такого не делали или вообще не сразу вспоминаете, где кухня в доме, то вопрос «как приготовить йогурт в йогуртнице» вполне может возникнуть.

Раз вопрос такой возник, значит, вы озадачились регулярным употреблением вкусных и полезных домашних пробиотиков. А мы вас в этом полезном начинании готовы поддержать и подготовили подробный пошаговый рецепт приготовления йогурта в йогуртнице.

Шаг 0 – подготовка молока

Подготовка молока для приготовления йогурта. Подробно «Как выбрать молоко для йогурта?» читайте в нашем блоге, а если коротко, то:

  • Домашнее (сырое) молоко или пастеризованное (продается в супермаркетах в мягких пакетах) необходимо прокипятить. Для этого наливаем молоко в кастрюлю, доводим до сбегающей пенки, ловим момент, чтоб молочная пенка не разбежалась по плите (предотвратить побег пенки помогает медленное помешивание ложкой или лопаткой), выключаем, даем остыть до 38-40°С или пока в молоко можно будет опустить палец, и оно не будет обжигать.
  • Суперпастеризованное (продается в плотной упаковке Тетра Пак) не нужно кипятить перед заквашиванием, оно уже стерильно. Его нужно только немного подогреть.

Шаг 1

Тщательно вымываем, а лучше стерилизуем, емкости йогуртницы (обычно это порционные стеклянные или пластиковые баночки) и ложку, которой будем мешать молоко. Стерилизация состоится, если кипятком из чайника залить емкости йогуртницы и оставить на 2-3 минуты. Слить воду, поставить емкости в йогуртницу.

Шаг 2

В теплое молоко – не выше 38-40°С ‑ высыпаем содержимое пакетика любой закваски Good Food (они все очень вкусны и полезные). Перемешиваем молоко ложкой, считая до 30-ти.

Шаг 3

Разливаем молоко и закваску по емкостям йогуртницы. Закрываем крышку йогуртницы, закрывать емкости пока не нужно. Выставляем время на йогуртнице на 6-12 часов заквашивания. Чем дольше заквашивается молоко, тем гуще и плотнее получается йогурт. Через 6-12 часов ваша йогуртница просто перестанет подогревать содержимое.

Оптимальное время заквашивания йогурта рекомендуем подбирать индивидуально, но не менее 6-ти и не более 12-ти часов.

Факторы, влияющие на время приготовления:

  • Объем и состав молока (чем больше молока, тем дольше время заквашивания).
  • Йогуртница (как поддерживает температуру).
  • Желаемая консистенция йогурта (недостаточно густой и вязкий йогурт нужно просто оставить еще на пару часов в йогуртнице). Если начинает отделяться слой почти прозрачной жидкости (это сыворотка) над или под йогуртовой массой, значит, вы передержали продукт в йогуртнице и в следующий раз установите меньше времени. Но йогурт, в котором выделилась сыворотка, не испорчен. Просто слейте её или перемешайте йогурт ложкой и наслаждайтесь вкусной пользой. Сыворотка на вкус йогурта почти не влияет.

Шаг 4

Свежайший йогурт закрываем крышечками и ставим в холодильник на дозревание. Употреблять можно после охлаждения через 4-5 часов. Хранить готовый йогурт на закваске Good Food в холодильнике можно до 5-ти дней.

Популярные закваски

Читайте также

Ценные пробиотики: натуральные закваски или канадский йогурт

Пробиотики и пробиотические продукты включены в список обязательных назначений...

Перезаквашивание

Перезаквашивание Как из готового йогурта приготовить новый 1. Подогрейте 1-3 литра молоко до t +38-42°C. Молоко должно быть теплее температуры…

Евгений Клопотенко рекомендует закваски ТМ Good Food

С каждым годом все больше людей предпочитают домашние кисломолочные продукты магазинным

0
0
Ваша корзина пуста