Перезаквашивание
Перезаквашивание Как из готового йогурта приготовить новый 1. Подогрейте 1-3 литра молоко до t +38-42°C. Молоко должно быть теплее температуры…
Приготовить кефир в домашних условиях очень просто – понадобится молоко, закваска и температура 20-24°С (т.е. обычная комнатная температура). Для домашнего кефира подойдёт любая удобная емкость – банка, кастрюля, порционные баночки из йогуртницы или мультиварки. Главное – все простерилизовать.
Заранее выберите место в своей кухне, где поставите сквашиваться кефир. Рекомендуем избегать близость плиты, батареи зимой или других нагревательных приборов, а также подоконников (под прямыми солнечными лучами кефирчику может быть слишком жарко как зимой, так и летом).
Нет смысла использовать мультиварку или йогуртницу для приготовления кефира – эти приборы создают слишком высокую температуру, при которой кефир расслаивается и перекисает.
Кстати, если по какой-то причине кефир дома не получился – подогрейте его до 60-70°С и получите творожок с пикантной кислинкой.
1. Подогрейте 1-3 литра молока до комнатной t 22-30°С.
Если вы используете домашнее или непастеризованное молоко – прокипятите его и остудите. В отличие от йогурта кефир сквашивается при комнатной температуре 22-30°С.
2. Высыпьте закваску в молоко и перемешайте
Ложку и посуду для приготовления желательно обдать кипятком.
3. Оставьте при комнатной температуре (не ниже 22°С) на 20-24 часа.
В холодное время оставьте посуду с закваской возле батареи.
4. Проверьте готовность. Домашний кефир готов!
Убедитесь, что кефир стал густым. Если нет – оставьте его еще на 2-3 часа.
Загустевший йогурт поставьте в холодильник на дозревание на 3-4 часа. Храните кефир в холодильнике не более 5 дней.
Домашнее (сырое) молоко или пастеризованное (продается в супермаркетах в мягких пакетах) необходимо прокипятить. Для этого наливаем молоко в кастрюлю, доводим до сбегающей пенки, ловим момент, чтоб молочная пенка не разбежалась по плите, выключаем, даем остыть до комнатной температуры.
Суперпастеризованное (продается в плотной упаковке Тетра Пак) не нужно кипятить перед заквашиванием, оно уже стерильно. Если оно стояло в холодильнике, то нужно его подогреть, например, под теплой струей воды.
Тщательно вымываем, а лучше стерилизуем, емкости, в которых будем заквашивать кефир и ложку, которой будем мешать молоко. Стерилизация состоится, если кипятком из чайника залить емкости и ложку, оставить на 2-3 минуты.
В теплое молоко – не выше 24°С высыпаем содержимое пакетика закваски кефир Good Food. Перемешиваем молоко ложкой, считая до 30-ти.
Разливаем молоко и закваску по подготовленным стерильным емкостям. Это может быть одна большая банка, отдельные порционные баночки (например, из-под детского питания), кастрюля или кувшин с крышкой. Оставляем кефир сквашиваться на 24 часа. Если используете суперпастеризованное молоко в твердой упаковке, то закваску можно просто добавить в Тетра Пак, взболтать и закрыть.
Готовый домашний кефир отправляем в холодильник на 3-4 часа для дозревания. Хранить до 5-ти дней.
Перезаквашивание Как из готового йогурта приготовить новый 1. Подогрейте 1-3 литра молоко до t +38-42°C. Молоко должно быть теплее температуры…
Самые полезные продукты нужны не только грудничкам, но и деткам постарше.
«Добрый знак» - это дополнительная гарантия высокого европейского качества