Перезаквашивание
Перезаквашивание Как из готового йогурта приготовить новый 1. Подогрейте 1-3 литра молоко до t +38-42°C. Молоко должно быть теплее температуры…
Приготовить кефир в домашних условиях очень просто – понадобится молоко, закваска и температура 22-24°С (т.е. обычная комнатная температура). Для домашнего кефира подойдёт любая удобная емкость – банка, кастрюля, порционные баночки из йогуртницы или мультиварки. Главное – все простерилизовать.
Заранее выберите место в своей кухне, где поставите сквашиваться кефир. Рекомендуем избегать близость плиты, батареи зимой или других нагревательных приборов, а также подоконников (под прямыми солнечными лучами кефирчику может быть слишком жарко как зимой, так и летом).
Нет смысла использовать мультиварку или йогуртницу для приготовления кефира – эти приборы создают слишком высокую температуру, при которой кефир расслаивается и перекисает.
Кстати, если по какой-то причине кефир дома не получился – подогрейте его до 60-70°С и получите творожок с пикантной кислинкой.
Важно!
Самый простой способ приготовить домашний кефир — это взять упаковку суперпастеризированного молока (продается в твердой упаковке Tetra Pak) высыпать туда закваску «Кефир», взболтать и оставить на 1,5-2 дня при комнатной температуре.
Если вы хотите сделать кефир из домашнего или просто пастеризированного молока, то вот схематический рецепт:
1. Подогрейте 1-3 литра молока до комнатной t 22-24°С.
Если вы используете домашнее или пастеризованное молоко – прокипятите его и остудите. В отличие от йогурта кефир сквашивается при комнатной температуре 22-24°С.
2. Высыпьте закваску в молоко и перемешайте
Ложку и посуду для приготовления желательно обдать кипятком.
3. Оставьте при комнатной температуре (не ниже 22°С) на 1,5-2 дня.
В холодное время оставьте посуду с закваской возле батареи.
Убедитесь, что кефир стал густым. Готовность проверяйте по вкусу.
4. Готовый кефир остудите в холодильнике.
Загустевший кефир поставьте в холодильник на дозревание на 3-4 часа.
Храните кефир в холодильнике не более 5 дней. Именно столько живут полезные бактерии в домашнем кефире.
Выбор и подготовка молока важные факторы в процессе приготовления кефира. Подробно «Как выбрать молоко» читайте в нашем блоге. А если коротко, то:
Тщательно вымываем, а лучше стерилизуем, емкости, в которых будем заквашивать кефир и ложку, которой будем мешать молоко. Стерилизация состоится, если кипятком из чайника залить емкости и ложку. Для стерилизации этого достаточно.
В теплое молоко – не выше 24°С высыпаем содержимое пакетика закваски кефир Good Food. Перемешиваем молоко ложкой.
Разливаем молоко и закваску по подготовленным стерильным емкостям. Это может быть одна большая банка, отдельные порционные баночки (например, из-под детского питания), кастрюля или кувшин с крышкой. Оставляем кефир сквашиваться на 1,5-2 дня.
Если используете суперпастеризованное молоко в твердой упаковке, то закваску можно просто добавить в Тетра Пак, взболтать и закрыть.
Готовность проверяйте по вкусу.
После ферментации загустевший кефир поставьте в холодильник на дозревание на 3-4 часа.
Храните кефир в холодильнике не более 5 дней. Именно столько живут полезные бактерии в домашнем кефире.
Перезаквашивание Как из готового йогурта приготовить новый 1. Подогрейте 1-3 литра молоко до t +38-42°C. Молоко должно быть теплее температуры…
Самые полезные продукты нужны не только грудничкам, но и деткам постарше.
«Добрый знак» - это дополнительная гарантия высокого европейского качества