Как сделать кефир в домашних условиях

Как приготовить домашний кефир

Приготовить кефир в домашних условиях очень просто – понадобится молоко, закваска и температура 22-24°С (т.е. обычная комнатная температура). Для домашнего кефира подойдёт любая удобная емкость – банка, кастрюля, порционные баночки из йогуртницы или мультиварки. Главное – все простерилизовать.

Заранее выберите место в своей кухне, где поставите сквашиваться кефир. Рекомендуем избегать близость плиты, батареи зимой или других нагревательных приборов, а также подоконников (под прямыми солнечными лучами кефирчику может быть слишком жарко как зимой, так и летом).

Нет смысла использовать мультиварку или йогуртницу для приготовления кефира – эти приборы создают слишком высокую температуру, при которой кефир расслаивается и перекисает.

Кстати, если по какой-то причине кефир дома не получился – подогрейте его до 60-70°С и получите творожок с пикантной кислинкой.

Важно!

Самый простой способ приготовить домашний кефир — это взять упаковку суперпастеризированного молока (продается в твердой упаковке Tetra Pak) высыпать туда закваску «Кефир», взболтать и оставить на 1,5-2 дня при комнатной температуре.

Если вы хотите сделать кефир из домашнего или просто пастеризированного молока, то вот схематический рецепт:

Как сделать кефир в домашних условиях

1. Подогрейте 1-3 литра молока до комнатной t 22-24°С.

Если вы используете домашнее или пастеризованное молоко – прокипятите его и остудите. В отличие от йогурта кефир сквашивается при комнатной температуре 22-24°С.

Как сделать кефир в домашних условиях

2. Высыпьте закваску в молоко и перемешайте

Ложку и посуду для приготовления желательно обдать кипятком.

Как сделать кефир в домашних условиях

3. Оставьте при комнатной температуре (не ниже 22°С) на 1,5-2 дня.

В холодное время оставьте посуду с закваской возле батареи.

Убедитесь, что кефир стал густым. Готовность проверяйте по вкусу.

Как сделать кефир в домашних условиях

4. Готовый кефир остудите в холодильнике.

Загустевший кефир поставьте в холодильник на дозревание на 3-4 часа.

Храните кефир в холодильнике не более 5 дней. Именно столько живут полезные бактерии в домашнем кефире.

Популярные закваски

Читайте также

Перезаквашивание

Перезаквашивание Как из готового йогурта приготовить новый 1. Подогрейте 1-3 литра молоко до t +38-42°C. Молоко должно быть теплее температуры…

Кисломолочное детство

Самые полезные продукты нужны не только грудничкам, но и деткам постарше.

Качество заквасок Good Food подтверждено «Добрым знаком» (СТБ)

«Добрый знак» - это дополнительная гарантия высокого европейского качества

0
0
Ваша корзина пуста