Выводы клинического исследования о лечении дисбактериоза закваской Симбиотик
Причиной дисбактериоза является уменьшение количества живых полезных бактерий
1. Подогрейте молоко до t +38-42°C.
Молоко должно быть теплее температуры тела, при этом не горячим. Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное – прокипятите его и остудите до указанной температуры.
2. Высыпьте закваску в молоко и помешайте ложкой.
Ложку и посуду для приготовления желательно обдать кипятком.
3. Укутайте посуду с молоком в покрывало.
Использование покрывала поможет сохранить тепло.
Оставьте на 6-12 часов. Чем дольше йогурт готовится, тем более плотным он становится.
4. Проверьте готовность.
Убедитесь, что йогурт стал густым. Если нет – оставьте его еще на 1-2 часа.
Загустевший йогурт поставьте в холодильник на дозревание на 3-4 часа. Храните йогурт в холодильнике не более 5 дней.
Готовить домашний йогурт очень просто. Минимум усилий и более прогнозируемый результат обеспечат йогуртница или мультиварка, но и без специальной техники можно приготовить йогурт в домашних условиях. Нам понадобиться молоко, закваска любимого йогурта Good Food и кастрюля.
Прежде чем перейти к пошаговому рецепту как сделать йогурт в кастрюле, давайте вспомним главные факторы приготовления домашнего йогурта из закваски:
Кастрюля подойдет любая, в которой можно вскипятить молоко. Но рекомендуем выбирать керамическую, из жаропрочного стекла или кастрюлю с толстым дном – такие кастрюли будут лучше сохранять необходимую температуру.
Выбор и подготовка молока важные факторы в процессе приготовления йогурта в кастрюле. Подробно «Как выбрать молоко для йогурта?» читайте в нашем блоге. А если коротко, то:
Стерилизация: в кастрюлю, которую планируете использовать, положите ложку (она нужна, чтобы смешать молоко и закваску) и налейте кипяток из чайника. Пусть все постоит 2-3 минуты в кипятке. Для стерилизации этого достаточно.
Если используете керамическую или стеклянную кастрюли, не забывайте, что они могут треснуть от больших перепадов температур. Прежде чем лить в них кипяток, подогрейте под струей теплой воды.
Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду из кастрюли и приступаем к заквашиванию.
Соединяем молоко и закваску.
Если вы используете НЕ ультрапастеризованное молоко, его необходимо прокипятить и дать остыть до 38-40°С. В остывшее молоко высыпаем содержимое из пакетика с закваской Good Food. Перемешиваем ложкой секунд 30-ть. Накрываем крышкой.
Ультрапастеризованное молоко переливаем в кастрюлю и подогреваем до 40°С-42С градуса. Желательно иметь термометр, но можно и «определить наощупь», как описано выше. Добавляем в теплое молоко закваску, перемешиваем, накрываем крышкой.
Обеспечиваем температурные условия для сквашивания.
Самый простой вариант и, пожалуй, доступный всем – хорошенько укутать кастрюлю с молоком и закваской. Заверните ее в одеяло, зимнюю куртку или самый теплый плед и оставьте на 6-12 часов.
Другие варианты очень зависят от индивидуальных условий и, иногда, от времени года. Определите самое теплое место в вашем доме:
Как понять, что йогурт в кастрюле готов? Содержимое должно становиться густым и плотным, с глянцевой поверхностью, допустимо появление сыворотки на поверхности.
Оптимальное время заквашивания йогурта рекомендуем подбирать индивидуально, но не менее 6-ти и не более 12-ти часов.
Разливаем свежайший йогурт из кастрюли по предварительно простерилизованным порционным емкостям (можно взять пол-литровые банки, баночки из-под детского питания, горчицы или хрена). Закрываем наш йогурт крышками и ставим в холодильник на дозревание. Употреблять можно после охлаждения через 4-5 часов. Хранить готовый йогурт на закваске Good Food в холодильнике можно до 5-ти дней.
Не рекомендуем хранить готовый йогурт в кастрюле.
Причиной дисбактериоза является уменьшение количества живых полезных бактерий
Перезаквашивание Как из готового йогурта приготовить новый 1. Подогрейте 1-3 литра молоко до t +38-42°C. Молоко должно быть теплее температуры…
С каждым годом все больше людей предпочитают домашние кисломолочные продукты магазинным