Как сделать йогурт дома

Видео-рецепт

Как приготовить йогурт в кастрюле или в банке

Как сделать йогурт дома

1. Доведите 1-3 литра молока до t +42°C.

Чтобы проверить температуру без градусника, капните каплю молока на запястье, оно должно быть почти горячим, но не обжигать кожу.

Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное – прокипятите его и остудите до указанной температуры.

Как сделать йогурт дома

2. Высыпьте закваску в молоко и размешайте.

Ложку и посуду для приготовления желательно обдать кипятком.

Заверните кастрюлю/банку в теплое одеяло (не тонкое). Оставьте молоко ферментироваться. Время ферментации 1 литра — 8-12 часов. 3 литров — 12-20 часов.

Как сделать йогурт дома

3. Готовность йогурта проверяется по его консистенции.

Если после 8-12 часов йогурт не густой:

  • Если он теплый, оставьте его ферментироваться еще 2 часа и снова проверьте готовность.
  • Если остыл, подогрейте его разбавив горячим молоком, опустив кастрюлю в горячую воду или в духовке при t 40-50°C. Затем снова укутайте в одеяло и оставьте на 3-4 часа.
Как сделать йогурт дома

4. Готовый йогурт по желанию остудите в холодильнике 5-8 часов.

В холодильнике йогурт дозреет и станет гуще на 10-15%. Наличие небольшого количества сыворотки — является нормой. Она исчезнет при созревании йогурта в холодильнике.

После созревания в вашем пробиотические йогурте должна стоять ложка. Храните его в холодильнике не более 5 дней. Именно столько живут полезные бактерии в йогурте.

Популярные закваски

Читайте также

Выводы клинического исследования о лечении дисбактериоза закваской Симбиотик

Причиной дисбактериоза является уменьшение количества живых полезных бактерий

Перезаквашивание

Перезаквашивание Как из готового йогурта приготовить новый 1. Подогрейте 1-3 литра молоко до t +38-42°C. Молоко должно быть теплее температуры…

Евгений Клопотенко рекомендует закваски ТМ Good Food

С каждым годом все больше людей предпочитают домашние кисломолочные продукты магазинным

0
0
Ваша корзина пуста